Признание права собственности на нежилые помещения банкротство

Процитированную выше норму п. 5 ст. 4 Закона о банкротстве вполне можно понимать буквально — в ней говорится, что требования по неденежным обязательствам предъявляются и рассматриваются судами в общем процессуальном порядке, но в ней не сказано, как удовлетворяются указанные требования. Там, как правило, написано, что это либо нежилое помещение, либо апартаменты, но в каком конкретно доме – бывшая фабрика там или что-то еще. Именно такой подход предлагался нами (управлением частного права ВАС РФ) в качестве дополнений в 54-й Пленум. Но, увы, в связи с известными событиями это сделать мы не успели. Многие могут вообще не получить квартиры Артем Сидоров: Да, цифры очень большие, и мы сейчас говорим о том, получат эти люди квартиры или нет. Что же делать тогда, когда передаточный акт подписан после принятия заявления о банкротстве застройщика, либо вообще не подписан? В этом случае есть возможность подавать заявление о присоединении своих требований к реестру требований о передаче жилых помещений. Подобные примеры с выделением особой группы кредиторов в особую привилегированную очередь уже имеются — это вкладчики банков. Гражданин обратится в арбитражный суд о расторжении договора и установлении его денежных требований к застройщику, а суд прекратит производство, предложив сначала выиграть дело в суде общей юрисдикции. Строительство «для себя» не может рассматриваться как юридическая категория. Однако понятие «кредитор» (ст.2 закона о банкротстве) в данном законе закреплено более узко, чем это было бы необходимо (следует сохранить преемственность из Гражданского кодекса РФ, например) для идеального понимания проблемы в такой плоскости. Как быть в той ситуации, когда передаточный акт подписан после принятия заявления о банкротстве или вообще не подписан? Однако, если дольщик используя какие-либо возможности и ухищрения признает право собственности на свою квартиру, то он «выпадает» из процедуры банкротства. Самый последний шанс получить квартиру – это включение в так называемый Реестр пострадавших граждан И самый последний шанс получить квартиру – это включение в так называемый Реестр пострадавших граждан, чьи права нарушены. Также стоит заметить, что хоть зарегистрированный за участником строительства объект незавершенного строительства не входит в конкурсную массу, он не лишен возможности принять участие в создании жилищно-строительного кооператива. Другая часть граждан — дольщиков строительства этих же домов обращается в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов суммы, уплаченной по договору долевого участия.

Смотрите также: Приватизация квартиры на мать и ребенка

Продавец не исполнил в установленный срок договорных обязательств по заключению основного договора купли-продажи и передаче имущества, предусмотренных пунктом 1.2.1 предварительного договора, однако по акту приема-передачи от 26.09.97 передал покупателю объект купли-продажи. Это значит только то, что в случае включения в отношении застройщика процедуры банкротства, его дольщикам уже невозможно будет подавать иски о признании права собственности на их квартиры в суды общей юрисдикции. Таким образом, дольщик, являющийся кредитором по неденежному обязательству, должен стать конкурсным кредитором — то есть добиться преобразования имеющегося у него обязательства в денежное. Марьяна Торочешникова: С одной стороны, я бы не рискнула, наверное, сейчас покупать жилье, а с другой, рынок жилья просел, и может быть, можно купить квартиру дешевле, чем раньше. Принципиальным является вопрос наличия у застройщика многоквартирного дома, строительство которого начато и не завершено полностью. Если застройщик желает привлечь иную организацию в качестве «помощника», он может заключить с ней договор возмездного оказания услуг или агентский договор (в зависимости от объема совершаемых действий). В этом случае никакие права на объект, разумеется, к исполнителю (агенту) не переходят.

Смотрите также: Права и обязанности сторон по договору аренды недвижимого имущества

Например, раньше нередки были случаи, когда у организаций имелись большие долги по текущим платежам, и без погашения этих долгов за счет дольщиков нельзя было передать объект. Мне кажется, они будут закладывать инфляционные и другие риски в стоимость квартиры, и цена, наверное, будет выше. Законодательство допускает не включать в конкурсную массу должника только то имущество, которое не принадлежит ему на праве собственности, например, когда право собственности на данное имущество принадлежит его кредиторам. Лучше, конечно, как минимум проконсультироваться у специалиста, который занимается ведением дел именно в этой области. Выполняем поручения суда, связанные с извещением сторон, третьих лиц и истребуем доказательства. Причем не важно, какой именно заключен договор: инвестиционный, предварительный, или даже договор долевого участия в строительстве, зарегистрированный в Управлении Росреестра. Если же речь идет всего лишь об обязательственно-правовых отношениях, правопорядок предъявляет к индивидуализации объектов гораздо менее строгие требования. Дело в том, что до момента сдачи дома в эксплуатацию соответствующие квартиры не существуют как объекты гражданских прав.

Смотрите также: Тест по теме недвижимое имущество

Она складывается таким образом, что объекты незавершенного строительства, право собственности на которые признано и зарегистрировано по решению суда, выбывают из конкурсной массы застройщика, и таким образом, нарушаются права иных кредиторов. Данный вопрос носит политико-правовой характер и всецело может быть отдан на усмотрение законодателя. Эта процедура включения в реестр может растянуться на годы. Однако на практике суды общей юрисдикции поступают по-разному. Проблема в том, что абсолютное большинство кредиторов по помещениям, не являющихся жилыми, полагают себя равными в правах относительно всех других соинвесторов в банкротстве застройщика. Для его решения надо иметь какие-то критерии, их-то и вводит законодатель. Более ощутимо для практикующих юристов и судей то обстоятельство, что законодательство не содержит предпосылок осуществлять подобное преобразование, на что уже не раз обращалось внимание цивилистов. Если смотреть на вещи объективно, а не глазами того дольщика, которому квартира достанется. Если акт приема-передачи квартиры подписан еще до того, как принято заявление о банкротстве, то тут вообще нет никаких проблем, суд просто признает за дольщиком право собственности, и дольщик получит свою квартиру в собственность. Если это котлован или дом невысокой степени готовности, то в любом случае нужно включиться в реестр дольщиков, чтобы побороться за деньги, которые ты вложил. Что существенно изменится с 1 января 2017 года? И что уже изменилось? Отрадно заместить, что среди инициаторов такого законопроекта выступает и Депутат ГД от Самарской области Гальцова О.Д., больше известной как экс-руководитель Самарской областной регистрационной палаты, которая обсуждаемую проблему знает не понаслышке. Указанный механизм работает только в том случае, если дом еще не построен и существует согласие между участниками долевого строительства о достройке дома за свой счет и своими силами. На практике такие случаи крайне редки. Артем Сидоров: Этот реестр должен быть только одним из критериев при выборе застройщика.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.