Семейно наследственное право реферат

Самостоятельным имуществом детей (как дочерей, так и сыновей) считалось то, что получено по наследству от матери или из ее семьи. Кроме того, существовали жалованные вотчины, пожалованные государем за службу пожизненно или в собственность. Восстановлен по цитатам и пересказам более поздних античных авторов. Во втором параграфе — «Формы заключения брака» — рассматриваются различные формы заключения брака, сохранившиеся со времени язычества и возникшие с принятием христианства на Руси. Если причиной развода не было предосудительное поведение жены, муж должен был возвратить ей приданое. Кроме того иногда предусматривается, что опекуном мусульманина может выступать только мусульманин. Если же возник спор о наследстве, то дело рассматривается в суде. Нельзя было также брать на себя более трех опек.

Смотрите также: Краткое содержания отцы и дети глава 28

Так, все приобретенное подвластным сыном на войне считалось только его личной собственностью. На таком же положении были приобретения на гражданской службе. Как следствие, Судебник не основанный на прежней практике и не выросший из обычая, не мог в достаточной мере быть применяем на практике. Уложение заключает в себе материал, относящийся не к одной, а, пожалуй, ко всем отраслям права того времени. В тоже время уровень систематизации в отдельных главах еще не настолько высок, что бы ее можно было назвать в полном смысле слова кодификацией. Брак одним лицом может повторяться при условии прекращения предшествующих браков лишь три раза;. Вопрос о судьбе имущества после смерти его субъекта-хозяина имеет огромное как личное, так и общественное значение. Это признание имеет значение не только для ребенка, соответственно приобретающего право законнорожденного, но также и для матери, если она наложница, поскольку как валида1 ( мать ребенка ), она переходит на положение, являющееся промежуточным между рабством и свободным состоянием. Изучения специфики семейной организации ведет к пониманию особенностей социально-политической организации всего общества, характерных черт правосознания. Хотя и в скрытой форме, компромисс этот проявляется в правилах развода хаал. Прекращался брак, заключенный по всем требованиям права, также только по правовым основаниям. Процедура развода зависела от форм заключения брака, но в любом случае она выражала отказ одного из супругов от продолжения брака и претензию его на личную и имущественную самостоятельность. При раздельном проживании родителей тот из них, с которым ребенок проживает постоянно, может просить о присвоении ему своей фамилии (например, добрачной, приобретенной в новом браке). В данном случае необходимо учитывать мнение другого родителя. Мусульманская этика оправдывает мужа, если даже он не прав, разводясь с женой. И шариат рекомендует ему при возвращении к жене во всеуслышание не признаваться в своей ошибке, но лишь намеками дать знать жене, что он возвращается к ней. 2. Дементьева, Т. Ю. Формы заключения брака в эпоху Киевской Руси [Текст] / Т. Ю. Дементьева // Вестник Волжского ун-та им. В. Н. Татищева. 1) если обнаруживалось, что жена слышала от других людей о готовящемся злоумышлении на власть и жизнь князя, а от мужа своего утаила;. Таким образом, применение телесных кар обуславливалось идеей целесообразности наказаний. Тем не менее систематизацию правовых норм в Соборном Уложении следует признать весьма совершенной для своего времени.

Смотрите также: Задачи и содержание индивидуальных занятий для детей с дизартрией

Нарушение владения влекло за собой, помимо возмещения убытков потерпевшему, уплату штрафа государству. Жена со вступлением в брак не теряет своей личной самостоятельности в экономическом отношении. Кроме того, п. 5 ст. 25 этой Декларации посвящался праву на особое попечение и помощь материнству и младенчеству. Принятие наследства по истечению срока допускается только по разрешению суда или с письменного согласия наследников. Но в перспективе должны все же быть изменения о долгах завещателя. Русь познакомилась с болгарской компиляцией Номоканона, составленной по различным источникам византийского права, преимущественно по Эклоге, и носящей назвапие Закона Судного людем, или Судебника царя Константина. Исторически-юридические исследования», «Семейные и имущественные отношения по русскому праву». В них он прослеживает изменения в воззрениях на брачную и имущественную связи супруюв под влиянием исторического развития семейного права. 3) если жена вынашивала замысел отравить мужа зельем или знала о готовящемся другими людьми убийстве мужа, а ему не сказала;. Как правило, во время развода раджаа жена не покидает дом мужа. Браки, совершенные с нарушением главных приведенных условий для их заключения, и браки, существующие при нарушении строго определенных условий, как акты незаконные не являются браками. Саратов., 2000.29. Алексеев К. Об отношениях супругов по имуществу в Древней России и Польше // Чтения общества истории и древностей российских. Кн.2. Б.м., 1868.30. Алешковский М.Х. Повесть временных лет. М., 1971.31. Азаревич Д. Русский брак // Журнал гражданского и уголовного права. В нормах Русской Правды отчетливо просматриваются две тенденции: законодахельное сохранение имущества в данной семье и классовый характер защиты права собственности в Древней Руси. Однако следует отметить, что общение должно быть ограничено либо запрещено в случаях, когда оно таит в себе угрозу воспитанию ребенка, нарушает его интересы. Если не было завещания, наследственная масса распределялась поровну между сыновьями. Плебс организационно окреп и усилил борьбу за свои права. Рукопись Судебника не имеет постатейной нумерации. Ее текст подразделяется с помощью киноварных заголовков на 36 разделов, внутри которых имеются более мелкие подразделения – выполненные также киноварью инициалы. Гораздо большее значение в экономической и социальной жизни Афин имел залог недвижимостей, одной из наиболее применяемых форм которого была так называемая ипотека.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.