Налоговая ставка на недвижимое имущество юридических лиц

Полный перечень такой недвижимости приведен в п. 1 ст. 378.2 НК РФ; жилой недвижимостью, которая не учитывается на балансе по данным бухгалтерского учета в качестве основного средства. Региональным органам власти предоставлено право освобождать отдельные категории плательщиков от уплаты авансовых платежей в течение года. Отчётный период[править] 1. Налоговым периодом признаётся календарный год. 2. Отчётными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Устанавливать свои отчетные периоды, отличные от указанных в Налоговом кодексе, субъекты РФ не вправе. Налоговый период налога на имущество организаций Налоговым периодом признается календарный год. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд. Необходима для расчета авансовых платежей по налогу. По общему правилу налоговая база определяется организацией самостоятельно как среднегодовая стоимость имущества, относящегося к объектам налогообложения. Федеральные: Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ»О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Налоговая база за отчетный период определяется как средняя стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 4 ст. 376, п. 3 ст. 379, п. 6 ст. 382 Кодекса). Налоговая база (база для исчисления авансовых платежей) рассчитывается по всему имуществу организации в целом. Расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта покажем на примере. ПРИМЕР 4 По состоянию на 01.01.2015 на балансе организации числится объект недвижимости — здание торгового центра. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается налогоплательщиками до 10 апреля следующего года. В Ленинградской области освобождены от налогообложения налогом на имущество целый ряд организаций. Статья 378.1. Особенности налогообложения имущества при исполнении концессионных соглашений[править] Имущество, переданное концессионеру и (или) созданное им в соответствии с концессионным соглашением, подлежит налогообложению у концессионера. Если остаточная стоимость имущества включает в себя денежную оценку предстоящих затрат, связанных с данным имуществом, его остаточная стоимость для целей исчисления налога на имущество организаций определяется без учета таких затрат.

Смотрите также: Кто является наследником если есть завещание

Законодательная база[править | править вики-текст] Законодательной базой для налога на имущество организаций является Глава 30 Части II НК РФ. «Налоговый кодекс Российской Федерации». Исчисление суммы налога производится за период применения особого порядка налогообложения. Индивидуальные предприниматели, имеющие в собственности недвижимое имущество, являются налогоплательщиками налога на имущество физических лиц. Ответ: Нет, налог на имущество организаций Вы не уплачиваете. Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные организации, численность работников которых превышает указанный предел, представляют налоговые декларации и расчеты только в электронной форме. Если в течение года выявлены объекты, не учтенные в данном периоде, они включаются в перечень в следующем году (п. 10 ст. 382 НК РФ). Следовательно, в течение года новые объекты в данный перечень не добавляются.

Смотрите также: Договор аренды недвижимого имущества у юридического лица образец

Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством Российской Федерации. Если вы владеете только основными средствами, включенными в первую или во вторую амортизационную группу, то вам повезло. Налоговая база в соответствии со ст. 375 НК определяется для российских и иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории России через постоянное представительство, как среднегодовая стоимость имущества. Налоговые льготы Налоговые льготы предусмотрены ст. 381 НК в виде полного освобождения от уплаты отдельных категорий плательщиков и некоторых видов имущества, находящихся на балансе налогоплательщика. Порядок исчисления налога на имущество организаций установлен главой 30 НК РФ. Налог на имущество организаций является региональным налогом. Начисляется налоговая база в соответствии с данными бухгалтерского учета организации. Изменения внесены в пункт 25 статьи 381 НК РФ. Кодекс также дополнен статьей 381.1 НК РФ, которая установила: если регион не воспользуется этим правом, то с 2018 года эта льгота на его территории действовать больше не будет. Таким образом, объекты культурного наследия федерального значения не подлежат обложению налогом на имущество организаций.

Смотрите также: Как вступить в наследство после смерти сестры по завещанию

Объект налогообложения предусмотрен для российских и иностранных организаций. Налог на имущество организаций — это налог на движимое (приобретенное до 1 января 2013 года) и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесённое в совместную деятельность). Относится к региональным налогам. Для российской организации объектом налогообложения является любое движимое и недвижимое имущество, которое учтено на ее балансе в качестве объектов основных средств. Для отдельных объектов имущества (железнодорожные пути общего пользования, магистральные трубопроводы, линии электропередач и т. д.) предусмотрены пониженные ставки налога. До 2013 г. эти виды имущества относились к льготной категории имущества. Если объект включен в Перечень налогообложения от кадастра, то такой налогоплательщик платит налог на имущество, независимо от того, на упрощенной или на общей системе налогообложения он находится. Его можно охарактеризовать как прямой, региональный, налог с юридических лиц, общий, имущественный. Объект налогообложения для иностранных организаций зависит от того, осуществляется их деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство или нет. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленной как произведение среднегодовой стоимости имущества за год и ставки налога, и суммой авансовых платежей, уплаченных в течение года. Исключения, установленные абзацами вторым и третьим настоящего пункта, не применяются в отношении железнодорожного подвижного состава, произведённого начиная с 1 января 2013 года. Каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории России государственный учетный номер. Особенности исчисления налога на имущество организаций не позволяют проводить соответствующую корректировку налоговой базы прошлого года в текущем налоговом периоде.

Потом, исходя из вида имущества, выбрать порядок расчета налоговой базы. Разберемся, на что же обратить внимание при расчете налога. Кто платит налог на имущество и как рассчитать налоговую базу Прежде всего стоит напомнить, что налог теперь должны платить все организации, имеющие налогооблагаемое имущество. Движимое имущество, принятое налогоплательщиком на учет в качестве основных средств до этой даты, являлось объектом налогообложения и подлежало налогообложению. Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных указанной главой НК РФ, порядок и сроки уплаты налога. Если регионы ставки самостоятельно не установили, то для расчета налога нужно использовать ставку, определенную НК РФ. Отметим, что предусмотрен переходный период – в течение первых двух лет будут использоваться пониженные налоговые ставки. Порядок исчисления и сроки уплаты налога, авансовых платежей определены ст. 382, 383 НК. В течение года налогоплательщики — российские организации и иностранные, осуществляющие свою деятельность через постоянное представительство, уплачивают авансовые платежи за каждый отчетный период. Положение настоящего пункта не применяется в отношении законченных капитальных вложений, учтенных в балансовой стоимости указанных объектов до 1 января 2010 года. Плательщиками указанного налога являются российские и иностранные организации, которые осуществляют деятельность на территории Российской Федерации через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.