Краткое содержание отцы и дети глава 10 спор базарова и кирсанова таблица

Аркадий и Анна вспоминают его покойную мать, а Базаров от скуки рассматривает альбомы с живописью. Она обворожительна. А отчего, […]Сравнительная характеристика Базарова и Кирсанова в таблице Базаров Е. В. Кирсанов П. П. Внешний вид Высокий молодой человек с длинными волосами. Павел Петрович побледнел. — Это совершенно другой вопрос. Любовь Базарова на первый взгляд похожа на любовь Павла Петровича, она тоже не состоялась, но она не «растоптала» Базарова; после объяснения с Одинцовой он с головой уходит в работу.

Смотрите также: Налоговый вычет на содержание ребенка за каждый месяц налогового периода


Part 3 — Fathers and Sons Audiobook by Ivan Turgenev (Chs 19-23)
Part 3 — (Chs 19-23). Classic Literature VideoBook with synchronized text, interactive transcript, and closed captions in multiple languages. Audio courtesy of …

Смотрите также: Суд может установить место открытия наследства

Противоречия социальные. Мы упоминали о том, как они проявлялись в одежде. Не менее разительно они проявляются в поведении. Даже когда Павел Петрович готов признать свое поражение, Базаров вдруг теряет веру в свое учение и сомневается в своей личной необходимости обществу. «Нужен ли я России? Эти три образа до крайности непохожи друг на друга, но тем не менее мы попытаемся их сравнить. Базаров предлагает Аркадию поехать в город и посетить старого друга. Они не уступают йоты от прав своих, и потому они уважают права других; они требуют исполнения обязанностей в отношении к ним, и потому они сами исполняют свои обязанности. Аркадий уверяет отца, что Базаров — чудесный человек. Какую же он книгу тебе дал? — Вот эту. И Николай Петрович вынул из заднего кармана сюртука пресловутую брошюру Бюхнера, девятого издания. Николай Петрович внезапно вспомнил, как давным-давно, будучи таким же молодым, поссорился с матерью, которая его не понимала. Отстраните пагубные обстоятельства, и быстро просветлеет ум человека и облагородится его характер». Но было бы неверно искать у Базaрова реальный прототип. Глава 13. В гостях у Кукшиной им не понравилось, так как хозяйка выглядела неопрятно, вела бессмысленные разговоры, задавала кучу вопросов, но не ждала на них ответов. В разговоре постоянно перескакивала с предмета на предмет. Во время этого визита вперве прозвучало имя Одинцовой Анны Сергеевны. Один из самых главных диалогов в романе «Отцы и дети» — это разговор Аркадия Кирсанова и Базарова под стогом. Схватка произошла в тот же день за вечерним чаем. Одет небрежно — в длинном балахоне с кистями. Базаров уверен, что аристократы не способны к действию и от них нет никакой пользы. Он отвергает либерализм, отрицает способность дворянства вести Россию к будущему. Сила! И в диком калмыке, и в монголе есть сила — да на что нам она?

Смотрите также: Иосиф и его братья краткое содержание для детей

Вскрывая умершего от тифа крестьянина, он случайно ранит себя и заражается тифом. Роман «Отцы и дети» создавался Тургеневым в горячее для России время. Перемен в Марьине почти нет, но Кирсанову пришлось продать лес, потому что нужны деньги. Тургенев писал, что его произведение направлено против дворянства, но он не верил и в перспективность революционно-демократического движения, хотя симпатии автора определенно на стороне главного героя. По мнению Тургенева, Базаров — «лицо трагическое», потому что время Базаровых еще не пришло. Если вы считаете, что произошла какая-то ошибка, смело пишите нам на почту , в теле письма не забудьте указать ваш IP-адрес: 163.172.24.77. После еды, все сразу разошлись по своим комнатам. Наконец, найдя переписку между матерями, своей и Одинцовой, он находит предлог поехать к ним в гости.

Павел Петрович подал в отставку и преследовал ее за границей. Сила! Да вспомните, наконец, господа сильные, что вас всего четыре человека с половиною, а тех — миллионы, которые не позволят вам попирать ногами свои священнейшие верования, которые раздавят вас! — Коли раздавят, туда и дорога, — промолвил Базаров. — Только бабушка еще надвое сказала. Через 10 лет после рождения сына, у него умирает жена, и Николай Петрович с головой уходит в хозяйство и воспитание сына. Вечером Евгений сообщает другу, что собрался к родителям. Великий русский писатель показывает в своем романе борьбу мировоззрений этих двух политических направлений. Жизнь в Марьине текла своим порядком: Аркадий сибаритствовал, Базаров работал. Поэтому, на мой взгляд, оба героя слабы и обречены на поражение. И Базаров, и Кирсанов застыли в своем развитии, они не способны развиваться, а, следовательно, жить. Пройдите тест, чтобы проверить свои знания: Правильных ответов: Ваш результат:. И. С. Тургенев работал над романом «Отцы и дети» в начале 60-х годов XIX века. В романе нашли отражение процессы, происходящие в России в это время: борьба общественно-политических сил либералов и революционеров-демократов. Чтобы построить что-то новое, сначала «нужно место расчистить». Кирсанов во время спора выходит из себя, а Базаров с холодной усмешкой прекращает спор. Важно не то, что Базаров «не трусил», как и Павел Петрович.

Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. Николай Петрович замолкает и молчит уже до конца пути. Одежда бедная, неопрятная. Не уделяет внимания собственной внешности. Строить на разрушенном месте он не считает своим делом. У Базарова нет положительной программы. Дня три спустя Базаров вошёл к отцу в комнату и спросил, нет ли у него адского камня?— Есть; на чтó тебе?— Нужно… ранку прижечь.— Кому?— Себе.— Как, себе! Родители очень обрадовались, но зная, что сын не одобряет такое проявление чувств, старались держаться сдержаннее. Во время обеда отец рассказывал, как он ведет хозяйство, а мать только и смотрела на сына. Русская литература XIX века / Ред. и сост. В. И. Новиков. — М. : Олимп : ACT, 1996. — 832 с. На обложке: Кадр из фильма «Отцы и дети» (1983 год). Глава 22. По дороге Аркадий решил завернуть в Никольское.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.