Приватизация квартир в аварийных домах

Ответ на этот вопрос можно получить в Управлении ФРС (Федеральной Регистрационной Системы), но за него нужно будет заплатить. Хотя надежда есть и для любителей откладывать все «на послезавтра» — существует проект о полной отмене всяких сроков бесплатной приватизации. Также надо собрать письменные согласия со всех, кто прописан в вашей квартире. Круг льготников ко второму чтению законопроекта может быть расширен: например, будет обсуждаться вопрос о предоставлении права на бесплатную приватизацию людям, подлежащим переселению из всех аварийных домов. Как узнать, приватизирована ли квартира? В некоторых случаях (например, при покупке квартиры) бывает необходимо уточнить, является ли данное жилье приватизированным или нет.

Смотрите также: Налог на имущество организаций в 2014 года недвижимое имущество

Раньше при расселении все наниматели обязательно получали новую жилплощадь, исходя из социальной нормы на одного жильца. Естественно, делать его одним из собственников никто не хочет. Современное законодательство предполагает, что если квартиры была приватизирована одним из супругов до вступления в брак, то она остается в его собственности после бракоразводного процесса. Для такого подтверждения потребуется собрать правоустанавливающие документы на все квартиры, участвующие в сделке. Законодательство в этом вопросе до сих пор несколько размыто, поэтому бывали случаи, когда представители органов опеки проявляли творческую фантазию и затребовали множество бумаг, на сбор которых уходило немало времени. Четверть века на раздумья В 1992 году россияне получили право бесплатно обзавестись частной собственностью, приватизировав дома и квартиры, в которых они проживали. Что немаловажно, профессионалы не только знают, как с минимальными затратами времени собрать нужные бумаги, но и могут проконсультировать по сложным и спорным вопросам. Незащищенные слои населения в нашей стране находятся в большой опасности: есть множество примеров, когда к одиноким старикам прописывались посторонние люди и, в последствии, забирали их квартиры себе», — говорит она. Ведь подчас строительство дома происходит быстрее, нежели его подключение к коммуникациям.«СП»: — Справедливо ли и законно, что власть фактически отказывается от своего участия в расселении аварийного жилья?— Если дом стал аварийным, кто это допустил? Как-то раз мне попалось на глаза рекламное объявление одной фирмы: «Поможем юридически грамотно оформить документы, с уплатой всех необходимых отчислений в пользу государства. Отобрать же государственное жилье у того, кто проживает в нем на основании договора социального найма, невозможно.

Смотрите также: Закон рк о регистрации прав на недвижимое имущество рк

Участвовать в этом процессе повторно могут те, чьи права во время предыдущей сделки были нарушены, причем нарушение прав подтверждается решением суда. Бесплатная приватизация жилья продлевалась в России уже несколько раз, но в январе 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что «продлевать эти сроки бесконечно невозможно». Затем окончательный срок перенесли до 2015-го, потом до 2016-го… В этот раз, что выглядит уже довольно привычным, власти решили отодвинуть окончание программы еще на год. Мало того, существует институт деприватизации жилья — для тех владельцев приватизированных метров, которым «не понравилось». Что касается сроков — если есть необходимость, почему бы не заняться приватизацией прямо сейчас? Теперь же получат только те, кто сможет после объявления дома аварийным оперативно собрать документы и встать на официальный учет как малоимущий или нуждающийся. Последние согласно ст.4 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» могли получить все граждане Украины. Кстати, желающих приватизировать квартиру уже не так много. Опытные риелторы могут выстроить довольно сложную схему, представляющую собой цепочку, в которой одновременно задействовано несколько квартир, владельцы которых, продавая и покупая жилье, в конечном счете, получают то, что хотели. Бесплатная приватизация жилья — это безвозмездная передача в собственность занимаемых квартир, комнат в общежитиях и других помещений, которые находятся в государственном и муниципальном фонде (включая ведомственный). Почему этот процесс растянулся на долгие годы? И закончится ли он весной 17-го? Обычно это мотивируется болезнью одного из участников, невозможностью его/ее обеспечить себя жильем. Можно приватизированные метры и легально сдавать в аренду: договор социального найма такой возможности не предоставляет. Однако в стране по-прежнему остаются те, кто по тем или иным причинам не успел воспользоваться своим правом. Как любой юридический процесс, она сопряжена с рядом тонкостей, о которых мы расскажем дальше. Кто имеет право на приватизацию Право стать собственником квартиры имеет тот, кто на данный момент проживает в ней на основании договора социального найма, т. е. наниматель и члены его семьи. Всего на месте восьми хрущевок вырастут девять высотных домов.

Смотрите также: Договор купли продажи недвижимого имущества нового образца

При этом не стоит представлять дело так, будто за ремонт всего дома в целом будут платить только несколько собственников жилья. Недостатки приватизации Однако приватизация жилой недвижимости имеет и ряд минусов. Во-первых, за квартиру нужно будет ежегодно платить налог. Чтобы отказаться от права собственности на квартиру, нужно написать заявление. Причины просты: власти хотят резко урезать бюджеты на расселение аварийных домов именно за счет этих категорий жильцов, — считает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.— Возникает вопрос справедливой цены. Естественно, что Госдума отклонила сразу четыре альтернативных законопроекта, которыми предлагалось продлить бесплатную передачу жилых помещений в собственность для всех категорий граждан. Сначала должен завершиться процесс инвентаризации жилфонда и определения имущественных прав на каждый объект. Снять его с регистрационного учета, признав утратившим право пользования, довольно непросто.

Часто — самый крупный материальный актив в своей жизни, который дарит очень хорошие возможности, например, для переезда или получения значительных денежных средств, фиксирует первый из плюсов Михаил Куликов. «Главный плюс приватизированной квартиры — возможность ею свободно распоряжаться. Итак, мы рассмотрели основные особенности приватизации, а также раскрыли ряд тонкостей, связанных с конкретными обстоятельствами и ситуациями. Если в позапрошлом году таких было более одного миллиона, то в прошлом — всего 600 тысяч. Практика показывают, что при этом местные чиновники чинят довольно много препятствий. Приватизировать квартиру или проживать в ней на условиях договора социального найма – это можете решить только вы. Потребность населения в этом институте практически исчерпана». Напротив, намного актуальнее сегодня стоит вопрос с деприватизацией. Соответственно, жилье будет приватизировано в равных долях на всех, кто будет вписан в договор. Бесплатная приватизация жилья была начата в России в 1992 году: оформлять в собственность разрешили квартиры, комнаты в общежитиях и другие жилые помещения, находившиеся в муниципальном, федеральном, ведомственном жилищном фонде. Спустя три года ситуация повторилась: бесплатную приватизацию опять продлили — на этот раз до 1 марта 2013 года. Имея на руках этот документ, вы можете самостоятельно проходить все дальнейшие этапы, представляя интересы всех, кто проживает в квартире. Вместо 100 квартир в одной высотке их будет 146 или 168, зависит от этажности. В продажу эта разница в количестве квартир не поступит — жилье социальное и предназначено для жителей снесенных «хрущевок».Анатолий Федотов Все новости Москвы. Программу по бесплатному оформлению жилья в собственность хотят продлить для трех категорий граждан. Даже если в момент подписания договора их нет на месте (они, например, находятся за границей, служат в армии, отбывают тюремное заключение и т. д.), их доля собственности будет за ними забронирована. Если вы предоставили не паспорт, а другой документ, удостоверяющий личность, вам выдадут отдельное свидетельство о регистрации. Депутаты различных фракций за два года внесли шесть законопроектов, касающихся продления приватизации, однако рекомендован к принятию только один.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.