Взыскании алиментов на ребенка в порядке приказного производства

Конституцией Российской Федерации (статья 38) закреплено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке производится при отсутствии добровольного соглашения родителей. А также имеется процедура, когда после вынесения судебного приказа поступает на него возражение, необходимо пройти процедуру искового производства. Например, определением судьи Центрального районного суда г. Читы исковое заявление о расторжении брака, взыскании алиментов, определении места жительства ребенка и разделе имущества в части требований о расторжении брака и взыскании алиментов возвращено, а в остальной части оставлено без движения. При этом подавляющее большинство этих дел рассматривается мировыми судьями в порядке приказного производства (глава 11 ГПК РФ). Данные судебной статистики свидетельствуют о том, что на протяжении последних трех лет количество дел о взыскании алиментов на детей возрастает. Кроме того, с 1 июня устанавливается новое основание для возвращения искового заявления. Нотариус, получив вексель, обязан предъявить его плательщику для акцепта или для оплаты. Обязательность новой упрощенной процедуры предусмотрена только по имущественным спорам с ценой иска до 100 тысяч рублей, в том числе о взыскании денежных средств и о признании права собственности. Так, судебным приказом мирового судьи Октябрьского района г. Иваново с Г.С. в пользу Г.Н. были взысканы алименты на несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно. Например, решением мирового судьи с Н. пользу С. взысканы алименты на двух несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме в размере установленной величины прожиточного минимума для детей в Ставропольском крае, а именно 6 477 руб. в пользу каждого ребенка с последующей индексацией. Судебный приказ выдается судьей единолично, без разбирательства дела в судебном заседании, без извещения сторон. Как обоснованно указал суд апелляционной инстанции, среди оснований для возвращения истцу поданного искового заявления отсутствует такое основание, как отсутствие спора о праве. При этом стороны ставятся в жесткие временные и процессуальные рамки. Отметим, что нередко суды и мировые судьи отказывают во взыскании алиментов за период до обращения в суд. Выбор способа защиты своего права в любом случае остается за взыскателем.

Смотрите также: Исковое заявление об освобождении об уплаты задолженности по алиментам

Образцы заявлений можно найти в интернете или в судебном участке мирового судьи, которому будете подавать заявление. При этом следует иметь в виду, что требования, предъявляемые гражданским процессуальным законом к форме, содержанию заявления о вынесении судебного приказа, аналогичны требованиям, предъявляемым к исковому заявлению. Данные судебной статистики свидетельствуют также о том, что с 2012 года по 2014 год по абсолютному большинству дел, связанных со взысканием алиментов на детей, судами соблюдались сроки их рассмотрения. При обобщении судебной практики ВС РФ отметил, что судьи не должны принимать заявление о вынесении судебного приказа при наличии сведений об уплате должником алиментов на другого ребенка. В этом случае судебный приказ не может быть выдан, а дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства. Учитывая это, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о необоснованности решения мирового судьи. Исковой порядок предусматривает, что правомочное лицо обращается в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов. Пунктом 2 статьи 80 СК РФ установлено, что в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Если должник отказал в акцепте или в платеже, то удостове­рение этих фактов производится в нотариальном порядке, который носит название протестом векселя. Упрощенный порядок касается взыскания алиментов в долевом отношении к заработку. Исковые заявления о взыскании алиментов и оспаривании или установлении отцовства рассматривают федеральные судьи. Это должно предотвратить некоторые наиболее грубые нарушения, связанные с ускоренной и исключительно бумажной процедурой рассмотрения дел. Суд апелляционной инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что иск предъявлен по иным основаниям, чем разрешенный судом ранее. Совершеннолетием признается достижение гражданином возраста 18 лет. В случае наличия согласия, родители могут заключить соглашение об уплате алиментов на детей.

Смотрите также: Против взыскания алиментов

Однако в этом случае заявитель не лишается права на подачу иска в суд и рассмотрения дела в порядке иско­вого производства. Суд свое решение мотивировал высоким (более 45 000 руб.) заработком ответчика, лежащей на нем обязанности по возврату полученного кредита, а также наличием и у истца обязанности по содержанию детей. Постановлением президиума Алтайского краевого суда судебный приказ мирового судьи о взыскании с У. алиментов правильно был отменен, взыскателю отказано в принятии заявления о выдаче судебного приказа и разъяснено право на предъявление заявленного требования в порядке искового производства. Для сравнения с новым упрощенным порядком рассмотрения дел стоит также обратить внимание на то, что дела о выдаче судебных приказов относятся к исключительной подсудности мировых судей (независимо от суммы). Со вступлением в силу указанного закона появляется еще один упрощенный порядок. Второй срок должен быть не 30 дней и должен заканчиваться не ранее чем через 15 дней после окончания первого срока. Now customize the name of a clipboard to store your clips. Особо обращаем внимание, что алименты в твердой денежной сумме взыскиваются только в исковом порядке. Обращаясь в суд с иском, истец указал, какое, по его мнению, право нарушено и подлежит судебной защите. Для получения судебного приказа работник обязан представить доку­менты, бесспорно подтверждающие задолженность работодателя. Например, определением мирового судьи Дзержинского района г. Новосибирска исковое заявление об изменении размера алиментов было возвращено заявителю в связи с неподсудностью дела данному мировому судье. Рассмотрение и разрешение судом заявленных требований здесь происходит без вызова сторон. Суд будет выносить решение в усеченном виде – только резолютивную часть решения, без обоснования. Судебный приказ должен быть вынесен в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Представляется, что жизнь подкинет еще массу интересных моментов, с которыми придется столкнуться судьям при решении вопроса о принятии заявлений о взыскании алиментов. Когда родители не могут договорится о размере, условиях и порядке выплаты алиментов, взыскание средств на содержание детей происходит в судебном порядке.Размер алиментовРазмер алиментов может быть установлен в твердой денежной форме или в процентном соотношении к доходу плательщику алиментов.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.