Как правильно оформить дарение или завещание

Возьмем ситуацию: гражданин М. дарит гражданину А. жилье. Но после дарения гражданин А. умирает. При оформлении завещания следует помнить об обязательной доле, которая полагается наследникам первой очереди, не достигшим совершеннолетия или достигшим пенсионного возраста, а также имеющим инвалидность. Она не так часто используется, но достаточно подробно урегулирована законом. Дарение недвижимости В случае дарения квартиры (или другого недвижимого имущества) имеются два варианта оформления: прибегнуть к услугам нотариуса или, составив письменный договор самостоятельно, оформить процедуру свидетельствования подлинности подписей в органе юстиции. Стоимость завещания не зависит от его содержания или от стоимости завещанного имущества. Двухсторонний характер сделки означает, что для ее совершения необходимо волеизъявление двух сторон. Как следствие, возникает обязанность одаряемого вернуть подарок дарителю, либо компенсировать его полную стоимость», – поясняет Наталья.

Смотрите также: Договор дарения и завещание что лучше

Никакие правоустанавливающие документы на завещаемое имущество не требуются. При заключении дарственной имущество переходит к дарополучателю уже при жизни дарителя, и получатель (а не подаривший) может свободно распоряжаться подаренным имуществом. Живут вместе. Но мать любит употреблять спиртное, и ее сожитель (совершенно трезвый гражданин) склоняет ее заключить брак. Таким образом, договор дарения квартиры — это сделка, полностью построенная на доверии дарителя к одаряемому, и ее совершение, конечно, гораздо более выгодно последнему. Причины могут быть разными — от конфликта с одаряемым до резких негативных перемен в материальном плане у дарителя. Они могут наследовать независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Решив оформить дарственную, недвижимое имущество передается новому собственнику путем оформления договора дарения. По завещанию – только после смерти человека, приняв наследство от него. Если в договоре не указаны какие-то особые условия, то к наследникам одаряемого она не переходит. Т.е. жилье остается у дарителя. Дядя (алкоголик и инвалид) сможет потребовать у племянника, вступившего в наследство, обязательную долю.

Смотрите также: Фильм брак по завещанию 5 сезон смотреть онлайн бесплатно

Ещё один минус завещания заключается в полугодовом сроке, который проходит до открытия наследства и вступления в него. Дарственную стоит оформить, если есть подозрения в нечистоплотности некоторых наследников. Сын — злостный алкоголик и уголовник, который наносит женщине побои, требует денег. Собственник при жизни может разделить недвижимость так, как считает нужным, и в корне пресечь будущие споры. О судьбе наследства задумываются и люди, у которых нет близких родственников. Право же на недвижимость по договору дарения у лица, получившего квартиру, возникает сразу после государственной регистрации такого соглашения. Тогда наследники дарителя должны подать в суд иск для отмены дарения. Подробный обзор законодательства по этому вопросу сморите в этой статье. Расторжение договора купли-продажи: причины, последствия, процедура >>> Если даритель или одаряемый умирает? Обратитесь к нотариусу в течение полугода с момента открытия наследства, т. е. с момента смерти вашего сына, и заявите, что желаете вступить в наследство. Для дарителя дарственная является окончательным решением, поэтому к такому выбору стоит относится исключительно взвешенно, поскольку нельзя внести никакие изменения или отменить решение (как в завещании). Для одаряемого же дарственная является безопасной и выгодной.

Смотрите также: Читать книги онлайн бесплатно завещание

Конечно, неприлично наследникам говорить: «Дедуль, ты квартирку-то нам отдай, а то вдруг тебя маразм стукнет?». Но этот вопрос можно решить и дипломатичней. Однако само обещание должно быть ясно и четко сформулировано, т.е. должно указываться, кому обещается, что обещается подарить. Это быстро и бесплатно! к содержанию ↑Составление дарственной: случаи, когда оформление недопустимоПервым и самым главным условием является наличие документов собственника на недвижимость. Перечень документов, представляемых при этом, и стоимость оформления могут быть различными в зависимости от состава имущества, переходящего по наследству. Казалось бы, у них много общего. И та, и другая сделка предполагают намерение собственника передать принадлежащее ему имущество безвозмездно (то есть даром) другому лицу в собственность. Но порядок совершения и оформления данных сделок и их юридические последствия существенно отличаются. Момент возникновения права собственности – госрегистрация подаренной недвижимости. Для вступивших в гражданский брак дарение тоже не подходит – лучше грамотно составить договор купли-продажи. В остальном для близких родственников купля-продажа не лучший вариант. Во многих странах последняя воля усопшего – закон. После подписания договора дарения он перестаёт быть собственником подаренного объекта. Если фамильный сервиз можно не только завещать, но и передать любимой правнучке из рук в руки, а деньги перевести со счёта на счёт, то передача права собственности на дом или квартиру всегда фиксируется документально. Это правило хорошо работает в отношении вещей, но как такая ситуация может складываться в отношении недвижимости? Помимо всего прочего, для договора дарения требуется минимальное количество документов (не понадобятся даже выписка из лицевого счета и передаточный акт). Сделку можно совершить в простой письменной форме. Можно ли защитить жилищные интересы дарителя после регистрации дарственной? Таким образом, свободно продать построенную с привлечением льготного кредита квартиру можно не ранее, чем через год после полного погашения льготного кредита.Подготовила Лариса ВОЛКОВА.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.