Пчелинцева практикум по семейному праву i

Информатика Искусствоведение История Культурология Литература Математика Менеджмент ОБЖ Обществознание Психология Религиоведение Русский язык Физика Философия Химия Экология Экономика Юриспруденция: Сайты Книги — учебные пособия Книги — советы юриста Рефераты Школа — и др. Чтобы обеспечить себя средствами к существованию, получатель может быть вынужден продавать имущество по цене ниже его стоимости или получить кредит в банке под высокий процент. Особое внимание уделено новеллам семейного законодательства: брачному договору, соглашению об уплате алиментов, судебному порядку усыновления детей и др. ПРАКТИКУМ по семейному праву выполнила: А.М. Шемеловская Казань 2012 Введение Данная работа содержит в себе решение задач к Практикуму по семейному праву кандидатов юридических наук С.П. Гришаева и Л.И. Глушкова.

Смотрите также: Приватизировать квартиру если вся семья против приватизации

Суд, рассматривая дело, должен был руководствоваться императивными нормами семейного законодательства, определяющими порядок, способы и правила установления размера алиментов, а не соглашением сторон. Институт договорного режима имущества супругов (ст. 40-44 СК) дает право супругам самостоятельно определять содержание своих имущественных отношений (прав и обязанностей) в брачном договоре. Если в течение 20 дней родитель не сообщает о своем несогласии, судья выдает судебный приказ. Кроме того, семейные правоотношения могут существовать не только внутри одной семьи, но и между отдельными членами разных семей. Взыскание алиментов по решению суда и на основании судебного приказа производится на основании диспозитивных норм. Нечаева А.М., 1999. 2. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Предусмотрена ли в Российской Федерации ответственность за разглашение тайны усыновления ребенка против воли его усыновителей?29. Возможна ли отмена усыновления? Условия в брачном договоре – это определенные обстоятельства, относительно которых неизвестно, наступят они в будущем или нет, они могут носить разнообразный характер (события, действия), но в любом случае должны быть законными и осуществляемыми. Односторонний отказ от исполнения настоящего договора не допускается. .5. Все спорные вопросы, которые могут возникнуть в период действия настоящего договора, в случае недостижения супругами согласия, разрешаются в судебном порядке. Так, в частности, не может быть взыскано жилое помещение, если для гражданина — должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Если какой-то серьезный физический недостаток порождает отсутствие необходимой заботы о ребенке, особенно маленьком, лишение родительских прав также не возможно. Семья. Личные неимущественные права и обязанности родителей и детей. Личные права и обязанности супругов тесно связаны с личностью супругов, неотделимы от нее и не могут отчуждаться. На них не влияет факт совместного или раздельного проживания супругов. При этом не имеет правового значения тот факт, что усыновление не является тайной для усыновленного или усыновители не записаны в качестве родителей.

Смотрите также: Совместное заявление на установление отцовства образец

Жестокое обращение родителей с ребенком может послужить основанием для возбуждения в отношении родителей уголовного дела; д) заболевание родителей хроническим алкоголизмом или наркоманией, подтвержденное соответствующим медицинским заключением. Семейным кодексом РФ регулируется только один порядок уплаты алиментов в добровольном порядке — по соглашению об уплате алиментов. Обязательным условием возложения на них алиментной обязанности является невозможность получения содержания от алиментнообязанных первой очереди. Так, из состава имущества, заявленного супругами к разделу. Однако его отказ может рассматриваться судом как признание отцовства. Если соглашение о предоставлении средств на дополнительные расходы отсутствует, родители и дети, имеющие право на получение алиментов в судебном порядке, вправе предъявить иск о взыскании средств для компенсации дополнительных расходов, вызванных исключительными обстоятельствами. Основанием для изменения соглашения может послужить и уменьшение доходов плательщика, в результате которого он окажется не в состоянии выплачивать алименты в размере, предусмотренном соглашением. При этом не имеет значения, что послужило основанием состояв­шейся записи: документы о браке родителей или об установле­нии отцовства.

Смотрите также: Введение темы семейное право

Одной семьей они не проживают в течение двух лет, поскольку ответчик оставил жену с двумя малолетними детьми, уехал в другой город и семье не помогает. Когда на лицо упорное нежелание выполнять родительские права и обязанности, злостное злоупотребление ими — применимо лишение родительских прав. Тема 3. Недействительность брака Задача В марте 1997 года Попова обратилась с иском к Демину о признании брака недействительным, ссылаясь на то, что ответчик зарегистрировал с нею брак, не имея намерений создать семью, а в начале февраля 1997 года прекратил с ней супружеские отношения. Причем в большинстве случаев для наступления правовых последствий необходим фактический состав. Учитывая, что материнский уход, несомненно, предпочтительнее для ребенка в этот период, чем помещение его в детское учреждение, оставление работы в целях осуществления такого ухода должно поощряться семейным законодательством. Заявление о расторжении брака на бланке установленной формы подается в орган загса супругом, соответственно не признанным судом безвестно отсутствующим или недееспособным и не осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет. «Семейное право» Тема 1. Понятие и принципы семейного права. Л-ра: Брак и развод. Расходы по содержанию семьи могут быть распределены между супругами достаточно произвольно с учетом их взаимной договоренности. Она хотела бы узнать, можно ли провести такую экспертизу принудительно. Изменение или прекращение алиментных соглашений возможно в любое время по взаимному соглашению сторон, и также должно производиться в нотариальной форме. Тарусина Н.Н. Семейное право и гражданский процесс: стратегия и тактика взаимодействия в современном российском правовом пространстве // Юрид. зап. Возможны два пути решения проблемы по обеспечению супруга. Понятие нуждаемости в обычном значении этого слова в отношении беременной жены и жены, воспитывающей ребенка до трех лет, как правило, неприменимо. Условиями регистрации брака согласно ст. 12 СК являются: а) взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак; б) достижение ими брачного возраста. Из текста этой статьи также очевидно следует, что брак в Российской Федерации может быть заключен только между мужчиной и женщиной.

Права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка. Тема 3. Семейное правоотношение. Л-ра: Семейное право./Под ред. Конвенция о правах ребенка. — М. : Права человека, 2002. — 40 с. — ISBN 5-7712-0221-5.Каталог Давыдова, Ольга Ивановна. Усыновление найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны, может быть осуществлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующего акта, выданного органами внутренних дел. Жена его не работала, а он работал бухгалтером в коммерческой организации. Поэтому взыскание алиментов за прошлое время ограничивается тремя годами и возможно только при недобросовестном поведении плательщика алиментов, выразившемся в уклонении от их уплаты. Основанием для расторжения брака судом является взаимное добровольное согласие супругов на развод. Если же этого не произошло и Демин не собирался усыновлять (удочерять) детей Поповой, и прекратив супружеские отношения, заводить новых совместных детей, то суд, руководствуясь п. 1 ст. 27 СК РФ «Признание брака недействительным», может признать брак фиктивным. После рождения ребенка трудоспособность, как правило, восстанавливается уже через несколько месяцев. Но наличие ребенка в возрасте до трех лет является серьезным препятствием для работы.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.