Семейно брачные отношения по мусульманскому праву кратко

Видимо, ислам не признает в качестве таких причин и утверждения жены, что она престала любить мужа, не выносит его и т.п. И каков выход из положения. Исламское же построение таково, сто семья является пожизненным родственным объединением, возглавляемым одним отцом: когда отец умирает, наступает время нового харема (гарема), не являющегося приемником предыдущего. Махр[править | править вики-текст] Основная статья: Махр Имущество, которое муж выделяет жене при заключении брака называется махром. Признает за мусульманином право иметь до четырех жен одновременно, кроме этого во времена существования Халифата мужчина мог иметь наложниц из числа рабынь. Мусульманское право оказывает глубокое влияние на историю развития государства и права целого ряда стран Востока. Как правило, муж сам находит подставного мужа для своей жены. Супруги имеют равные права и обязанности: совместно воспитывают детей, по обоюдному согласию решают все вопросы семейной жизни. Согласно ныне действующему Семейному кодексу РФ, незарегистрированное совместное проживание мужчины и женщины не порождает брачных прав и обязанностей, хотя права детей, рождённых в браке, не отличаются от прав детей, рождённых вне брака. Полига́мия — многобрачие, при котором брачный партнёр одного пола имеет более одного брачного партнёра противоположного пола. Женщина, вышедшая замуж и по каким-либо причинам не имевшая близких отношений с мужем, получив развод, также теряет право возвращения к мужу. Но самый унизительный вид развода – трехкратный талак. Сторонами, заключающими брачный договор, признаются те самые лица, половые сношения которых этим договором узакониваются или должны быть узаконены в будущем. Лучше вступай­те в брак на основе религиозной приверженно­сти./Хадис Несмотря на то, что мусульмане часто со­четаются браком с родственниками, межра­совые и межнациональные браки не являются необычными: исламская семья — уммах — пересекает границы рас и национальностей. Если же действия и поступки совершеннолетнего противоречат исламским догмам, то, как утверждает шариат, его ждет божественное наказание. А кроме того, он подлежит и наказанию земными методами по земным нормам.

Смотрите также: Дети после развода остаются с матерью

Признание божественного предопределения в шариате с неизбежностью породило и большую значимость вопроса о свободе воли мусульманина и ее пределах. Следует отметить, что в обыденной жизни на мусульманском Востоке нередки случаи, когда бесплодные женщины сами женят своих мужей на своих двоюродных, троюродных сестрах, чтобы семья имела продолжателей рода. Групповой брак — в соответствии со взглядами ряда учёных (например, Льюиса Моргана[13] и Фридриха Энгельса[14], некоторых советских этнологов) исторически первая форма брака, при которой в брачные отношения вступали два рода людей, а не отдельные люди. Мусульмане рассматривают семью как ин­ститут, предписанный Богом. По этой причи­не Коран уделяет семейной жизни больше внимания, чем любому другому предмету. Отдавайте сердца, но не На храпенье друг другу.

Смотрите также: Плюсы и минусы брачный договора

При назначении опекуна над несовершеннолетним, судья должен руководствоваться соображениями, которые не расходятся с законом, послужат, по мнению судьи, на благо несовершеннолетнего. Всевышний Создатель предписал строить семейные отношения на основе любви и взаимного согласия. Каждый род, племя, даже крупные родовые общины стремились иметь свои обычно-правовые нормы. Сегодня по этой причине распадается 80% семей. — Неблагоприятные жилищные и бытовые условия. — Несогласие с традиционным распределением ролей в семье.

Смотрите также: Сколько снимают алиментов за 2 детей

Для заключения брака необходимо свободно и добровольно выраженное взаимное согласие лиц, вступающих в брак. Браки, заключенные с нарушением этих условий, расторгались. Но мусульманину разрешалось жениться на женщинах, исповедующих другую религию, поскольку предполагалось, что муж обратит свою жену в мусульманскую веру. Моральные и этические нормы шариата запрещают посторонним мужчинам и женщинам смотреть друг на друга. Исторически брак по принуждению устраивался для того, чтобы требовать от пленника (раба или военнопленного) слиться с обществом пребывания, и принять его или её судьбу. Коран разрешал мужу применять к женам различные наказания, включая телесные: «А тех, непокорности которых вы боитесь, увещайте, и покидайте их на ложах, и ударяйте их» (4,38). В мусульманском праве подробно определялись поводы к разводу и его процедура. Освобождение от беременности также считается окончанием срока идда. Это необходимо и для того, чтобы женщина познакомилась с мужчиной, которому предстоит стать её мужем, и для того, чтобы у жениха было ясное представление о его будущей жене. Ряд самостоятельных школ возник и на базе шиизма: исмаи-литская,джафаритская, зейдитская и др. Оставшееся имущество переходило к законным наследникам умершего; они делились на несколько категорий, внутри которых устанавливалась своя очередность призвания к наследству. Если же вероотступником станет мужчина, то его мусульманка – жена становится для него запретной, т.е. брак считается автоматически расторгнутым на том основании, что мусульманка не имеет права быть женой немусульманина. Коран — священная книга мусульман, представляющая запись изречений основоположника исламской религии Мухаммеда.

Договоры могли совершаться и через представителей (окул) в отношении малолетних и несовершеннолетних, душевнобольных и женщин. Ему, верховному сюзерену, приходилось делить ее с султанами и биями, сосредоточившими в своих руках власть и над подвластными им жителями улусов и родовыми объединениями. Наконец, производным от шариата источником мусульманского права были указы и распоряжения халифов — фирманы. В последующем в других мусульманских государствах с развитием законодательной деятельности в качестве источника права стали рассматриваться и играть все возрастающую роль законы — •кануны. Обычай полигинии существовал у большинства народов во всех частях света и до сих пор существует у племён Африки, Меланезии, Америки и т. д., а также у исповедующих ислам и буддизм народов Азии и Африки. Находиться в безлюдном месте вдвоем посторонним мужчине и женщине запрещено, даже если они находятся там для молитвы. Дела возбуждались не от имени государственных органов, а заинтересованными лицами (за исключением преступлений, направленных против государственной власти). Различия между уголовными и гражданскими делами (в самом судебном процессуальном порядке) практически отсутствовали. Шариат разрешает мужчине иметь четырех законных жен и неограниченное число наложниц. Этот вид мусульманского развода со всей обнаженностью раскрывает неравенство полов в законах шариата.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.