Нетрудоспособный родитель взыскание алиментов на детей

Совершеннолетние дети также несут ответственность за расходы, связанные с возникновением исключительных ситуаций (тяжелой болезни, увечья, помещение в медико-социальное учреждение и пр.) в судебном порядке. Нетрудоспособными совершеннолетними детьми признаются лица, имеющие инвалидность любой группы (абз. 1 и 3 ст. 1 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ). Определение степени утраты трудоспособности и установление группы инвалидности производится после прохождения медико-социальной экспертизы. Ответчик работает в … (наименование организации, адрес ) на должности …., имеет постоянный и высокий доход. Кроме того, в материалах дела нет и документов о материальном положении Г. Относительно материального положения ответчика в деле есть лишь справка с места его работы, согласно которой месячный заработок К. составляет 200 тыс. рублей.

Смотрите также: Как написать исковое заявление о лишение родительских прав

Порядок уплаты и взыскания алиментов на несовершеннолетних детей на основании решения суда регламентируется главой 17 СК. Возможна ситуация, когда содержание ребенку родителями (одним из них) не предоставляется и соглашение родителей об уплате алиментов отсутствует. Размер моей пенсии по инвалидности составляет … рублей. Скоро родится дочь, а пособие на ребенка будет лишь 2 тысячи. Я студентка. С. Полонская, г. Смоленск Ответ: Да, вы имеете на это право. Дети до достижения возраста совершеннолетия признаются нетрудоспособными, при этом неважно — работают они или нет.

Смотрите также: Свидетели при лишении родительских прав

Согласно статье 75 Кодекса, если родители уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов, то они лишаются родительских прав. Кроме того, судам необходимо иметь в виду, что возложение на детей обязанности по содержанию нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей возможно лишь при условии, если сами дети являются трудоспособными. Это документ, предусматривающий: порядок осуществления выплат; сумму выплат; санкции в случае уклонения от исполнения детьми своих обязанностей. Добровольная уплата алиментов не исключает права взыскателя в любое время обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд. Следует отметить, что нетрудоспособность родителей, равно как и любых других членов семьи, означает достижение ими пенсионного возраста либо наличие у них инвалидности. Заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей при отсутствии спора рассматривается народным судьёй единолично. Размеры алиментов устанавливаются соглашением об уплате алиментов либо судом. Общая характеристика алиментных обязательств. В семейном праве под алиментами (от лат. alimentum — питание, содержание) понимаются средства на содержание, которые в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других ее членов. Порядок несения совершеннолетними детьми дополнительных расходов на родителей и размер этих расходов могут быть определены соглашением между ними. Размер алиментов может быть установлен по соглашению сторон в твердой денежной сумме.

Смотрите также: Госпошлина иск о лишении родительских прав отца

Однако к детям, не проявляющим заботу о нетрудоспособных, престарелых родителях, могут применяться меры общественного воздействия. Родители вправе заключить со своими совершеннолетними детьми письменное соглашение (которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению — ст. 100 СК) о предоставлении им содержа­ния, то есть соглашение об уплате алиментов. Для составления подобного соглашения необходимо обратиться к нотариусу. Заявление подается в суд по месту прописки ответчика, т.е. лица, которого необходимо обязать к выплате алиментов.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. Подача заявления в суд на алименты Когда не получается взыскать алименты через взаимное соглашение, то можно подать заявление в суд. Однако суд может учесть факт заботы детей о нетрудоспособных родителях (оказание им бытовой помощи, уход за родителями, общение с ними и т. п.) при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с каждого из совершеннолетних трудоспособных детей. Совершеннолетние дети обязаны не только оказывать родителям материальную помощь, но и заботиться о них. Основания для уменьшения размера алиментов Плательщик алиментов имеет инвалидность I, II группы, либо получил инвалидность после вынесения решения суда об оплате алиментов. Штраф начинает исчисляться с первого дня просрочки и длится до погашения задолженности по уплате алиментов. Алименты на родителей взыскиваются в твёрдой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно. Супруги также могут придти к соглашению, удостоверить его нотариально, тем самым отказаться от долгих судебных процессов, разрешения судебных споров в суде. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ удовлетворила протест, внесенный в порядке надзора, отменила судебные постановления и дело направила на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям. Органы опеки и попечительства могут по собственной инициативе обратиться в районный суд для взыскания алиментов. Например, совместным может быть признано проживание в различных жилых помещениях, если ответчик систематически приходил к истице, принимал участие в расходах по ведению общего хозяйства. При этом алименты присуждаются с момента обращения в суд, а за прошедший период могут требоваться не более чем за 3 предыдущих года, если будет установлено что до этого периода деньги на содержание не передавались. Лицо, лишенное родительских прав и в последующем восстановившее их через суд.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.