Раздел приватизированной квартиры при разводе в беларуси

Помимо муниципальных, неприватизированными могут быть и другие виды жилья, в частности, служебное. Гражданка И. обратилась в Кировский районный суд Санкт-Петербурга и подала иск к гражданину А. о разделе совместно нажитого имущества. Решение суда будет зависеть от размера долей супругов и прочих индивидуальных обстоятельств. Для исков же о разделе имущества ст. 38 СК РФ установлен срок в три года. Вместе с тем, нельзя говорить о том, что закон — что дышло, куда повернул, то и вышло. Такое соглашение должно быть составлено письменно, в нем обязательно указываются доли, которые должны отойти каждому из супругов. Заблуждение 2: развод через суд, делить имущество можно только в суде Муж и жена имеют право на раздел имущества по согласию между собой, вообще не начиная судебный процесс. Если же мирного соглашения достичь не удается, нужно будет подать в суд исковое заявление. В данном случае первой инстанцией является мировой суд. Помните, что закон позволяет участвовать в приватизации каждому гражданину только единожды в жизни. Самым простым вариантом будет передача всей квартиры во владение одному из супругов – тому, на кого оформлен договор ЖСК, с оплатой второму супругу стоимости его доли в квартире.

Смотрите также: Другие условия брачного договора

Если так произойдет, то суд учтет при разделе такое имущество или его стоимость (ч. 3 п. 20 Постановления ВС № 5). Пример. Стоит отдельно рассмотреть общие правила, которыми руководствуются суды при разделе недвижимого имущества, если между бывшими супругами не заключали между собой брачный договор. Если последние не имеют своей доли в общей собственности и расторгают брак, то они подлежат выселению по требованию собственника без предоставления другого жилья. Если какое-то имущество приобреталось пусть и в период брака, но на средства, полученные одним из супругов до брака, суд может признать это имущество личной собственностью, не подлежащей разделу. [ Вернуться к содержанию ↑ ] ✔ Процедура и порядок раздела общего имущества. Квартира по договору социального найма Некоторые пары годами живут в квартирах, которые не приватизированы, а значит, права собственности на них принадлежат государству или муниципалитету. Пример: если у мужа и жены имеется одна квартира, то суд разделит ее между супругами в равных долях, то есть каждому достанется по 1\2 ее части. А уж как в ней будут дальше проживать вместе люди, не желающие сохранить свой брак, — другой вопрос, который разрешению в суде не подлежит. Однако учитывая тот факт, что хороший адвокат (как и хороший риэлтер) не всем по карману, привожу на своем блоге полезительную инфу на сей счет. Квартира, приобретенная в браке, делится между супругами поровну. Трудно спрогнозировать, как все это будет выглядеть в регионах и столице. Ипотечный кредит, как правило, берется на длительный срок, и за это время отношения между супругами могут радикальным образом измениться. Например, если жене принадлежит ½ квартиры, проживающему с ней ребенку ¼, а мужу ¼, то суд может обязать жену выкупить часть своего мужа и оплатить ее в установленный срок, а мужа, соответственно, продать свою часть жене. Для простых граждан это большое дело и шаг вперед.

Смотрите также: Раздел имущества муж жена

После развода и муж, и жена просто получают те доли, которые были на них записаны в ходе приватизации. 2. Если в приватизации участвовали другие члены семьи, проживавшие в квартире, то их доли остаются в их собственности и между супругами не делятся. Кодекс 1999 года долгое время не давал коммунальным службам страны никакой возможности выселить подобных неплательщиков. Если за это время он не ликвидирует ее полностью и возможности возврата долга за счет другого имущества собственника нет, исполком вправе своим исковым заявлением понудить его к отчуждению жилья. Они смогут установить порядок разделения даже того имущества, которое только будет приобретено ими в будущем при совместном проживании. Раздел имущества — довольно сложная и неприятная процедура, особенно когда речь заходит о недвижимости или, другими словами, жилье. Ведь в договоре все четко прописано, остается только следовать, как говорится, букве закона, и все. Это означает, что в случае развода неприватизированная квартира не делится. Сделано это для того, чтобы как можно больше людей узнало о такой норме, а также о том, что может с ними случиться. Пример: И. в период брака с К. получил в наследство от бабушки трехкомнатную квартиру. В данной квартире супруги сделали дорогостоящий ремонт, купили мебель за счет средств, вырученных от продажи однокомнатной квартиры, в которой проживали ранее. Следовательно, нет никаких оснований для учета их интересов при разделе имущества супругов. Еще проще, если еще до развода у каждого ребенка имелась своя доля в квартире. Добровольный раздел имущества по согласию сторон может быть произведён в любое время после расторжения брака. Требование о передаче гражданке И. трехкомнатной квартиры, исходя из интересов несовершеннолетних детей, было отклонено на основании того, что такое решение повлекло бы за собой существенное нарушение прав и законных интересов ее супруга. При этом суд обычно учитывает такую договоренность, если она совершена письменно.

Смотрите также: Исковое заявление о расторжении брака с алиментами образец 2016

Однако М., хоть и жила в другом месте, но продолжала беспрепятственно пользоваться квартирой в течении нескольких лет после развода до января 2011 г. Это указывает на то, что она не знала о нарушении своих прав на долю в квартире. Основная причина была в том, что то, что ответчик приобрел данные квартиры во время брака, совершенно не означает, что их можно квалифицировать как совместно нажитую собственность. Супруги могут разменять одну квартиру на две, и каждому будет принадлежать отдельное жилье. Так же, как и брачный контракт, соглашение можно изменить по взаимному согласию семейной пары либо обжаловать его в судебном порядке. Ситуация следующая, после смерти отца квартира разделилась по завещанию на двоих человек — я сын и сожительница отца. Если кто-либо из них захочет продать свою долю недвижимости, то для начала ему необходимо выплатить кредит, назначенный судом. Зависит все от физических ее параметров — количества комнат, балконов, санузлов и т.п. Кроме того, согласно статье 133 Гражданского кодекса, вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой. Каждый случай — индивидуален и перспективы разделения конкретного жилья должны оцениваться с помощью опытного специалиста. Например, один из супругов мог купить квартиру еще до заключения брака, на заемные средства (по ипотечному кредиту, взятому в банке), а потом уже вступить в брак. Здесь однозначно будет действовать норма закона «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Уверена, все это подстегнет подрядчиков выполнять работы вовремя и качественно. Однако, к сожалению, очень многие браки распадаются, и перед бывшими мужем и женой встает вопрос о том, как им делить то, что было нажито за время супружеской жизни. Поэтому составление брачного договора уже давно перестало быть редкостью.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.