Реферат предмет и источник семейного права

Систему законодательных учреждений должны составлять думы — волостные, уездные, губернские и общегосударственные. Это четвертый Семейный кодекс в истории российского семейного законодательства; каждый из предыдущих Кодексов — 1918, 1926 и 1969 гг. — отмечал собой определенную эпоху в развитии государства и общества. Личные отношения между родителями и детьми, а также другими членами семьи. Административное расследование 2 1. Органы исполнительной власти как субъекты административного права. Государственный совет (высший законосовещательный орган Российской империи, существующий с 1810 года) становился верхней палатой парламента, Государственная дума — нижней палатой. К выборам в парламент привлекались слои населения, ранее лишенные избирательных прав.

Смотрите также: Как подать иск об установлении отцовства и взыскании алиментов

Строгая и довольно ограниченная система брачных отношений, включающая в себя и основания для прекращения брака, вызывала резкое неприятие у православных христиан. Обязательство представляет собой правоотношение, в силу которого лицо, нарушившее интересы другого лица, обязано совершить определенные действия в пользу потерпевшего. Таким образом, реформа 1722 г. превратила сенат в высший орган центрального управления. 4. Система управления Перестройка приказной системы управления произошла в 1718—1720гг. Запрещаются нарушение свободы брака и жестокое обращение со стариками, женщинами и детьми”. Решение мирового судьи можно было обжаловать в уездный (столичный) съезд мировых судей. Все вопросы брака и семьи должны регулироваться законом, исходя из принципа личного достоинства и равенства полов. Уже в последний момент он испугался последствий и объявил Корнилова мятежником. Например, по японским обычаям помолвка сопровождается обрядом обмена подарками, хотя это и не обязательно. При слушании дела в судебном заседании суд должен оказать помощь в урегулировании конфликта, принять меры к сохранению семьи. Тема 13. Муниципальные системы в зарубежных странах. И. Темы 14-22 Тема 14. Основы конституционного права США. Тема 15. Основы конституционного права Великобритании. Поэтому источника­ми семейного права во многих странах являются гражданские кодексы или другие акты гражданского (семейного) законо­дательства, а также судебная практика по семейно-имущественным, т.е. гражданским в своей основе делам. При этом содержание обычая в тексте нормативного правового акта не приводится.

Смотрите также: Работы по семейному праву

Кодекс провозглашал право каждого трудящегося на применение труда по своей специальности и за вознаграждение, установленное для данной работы. КЗоТ установил 8-часовой рабочий день, сокращенный рабочий день — для работающих в ночное время, право на оплачиваемый ежемесячный отпуск. Милиция строилась на классовой основе: на работу в милицию принимались граждане РСФСР, достигшие 21 года, имеющие рабочее или крестьянское социальное происхождение. Соборное Уложение 1649 г. — значительный шаг вперед по сравнению с предыдущим законодательством. В нем регулировались не отдельные группы общественных отношений, а все стороны общественно-политической жизни того времени. Тем самым она помогла светской власти в укреплении нового строя и соответствующих ему форм общественных связей − христианских семьи, брака и регулированию взаимоотношений между родственниками. Законодательство большинства стран провозглашает принцип равноправия супругов в браке. Поэтому в России были введены византийские нормы брачно-семейного права. Охрана и поощрение материнства находится под защитой государства. Статья 23 1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Свобода брака была расширена также и за счет того, что для вступления в брак не требовалось разрешение родителей, опекунов или попечителей. Противоречие между правом и традицией в сфере семейных отношений носило, характер принципиальный, потому что в данном вопросе закон не косвенно, а впрямую затрагивал автономность семьи и бытовых отношений. Основу КП составляют племенные обычаи, приспособленные к условиям феодальных отношений. ПП представляет собой измененную и дополненную КП. Она получила название Правды Ярославичей. КП и ПП вместе называются суд Ярослава Владимировича.

Смотрите также: Процедуры установления отцовства в рб

Под имущественными обычно понимают общественные отношения, которые возникают по поводу различных материальных благ, т. е. вещей, работ, услуг и иного имущества в широком смысле этого слова. Семейное право — следует рассматривать как совокупность правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие между людьми на основе брака, кровного родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание. Гражданское право — это отрасль частного права, регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Нормы о наследовании предусматривали, что при наследовании по закону наследство получал сын, при отсутствии сыновей — дочери. Таким образом, сфера местного управления получила коллегиальное начало. С 1708 г. вводилось новое территориальное деление государства: территория России была разделена на восемь губерний, по которым были расписаны все уезды и города. В период 1713—1714 гг. число губерний возросло до одиннадцати.

Вводилось нотариальное удостоверение для отдельных Д.Средствами обеспечения Д являлись: задаток, неустойка, поручительство, залог и заклад. Отдельно выделялись иностранные граждане, а также иногородние (5). В последнюю категорию было отнесено все прочее посадское население (6). В городах создавались городские думы, которыми руководили городские головы. 27. Источники и памятники русского права XVIII в. Попытки кодификации. Универсальная и специальная правоспособностьОснования расторжения договора розничной купли-продажи. Признается только брак, заключенный в органах ЗАГСа, остальные виды брака не имеют правовые силы. Псковской Судной Грамоте был известен «договор поклажи» — хранения имущества. Вслед за законом обычно следует принятие конкретизирующих его правовых актов. Семейные правоотношения — это общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, возникающие из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Феодальная раздробленность на Руси имела свою специфику, в частности, этому способствовало татаро-монгольское иго в XIII-XV вв. Земский собор состоял из двух палат: 1) верхней палаты, куда входили царь, Боярская дума, верхи духовенства. Механизм принятия законов выглядел следующим образом: законопроект рассматривался в ГД и ГС, затем председатель ГС направлял законопроект на утверждение императора, после чего он становился законом.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.