Земельные участки под горными отводами

Для горнорудных это обычно десятки и сотни гектаров, редко несколько квадратных километров. Изъятие земельных участков производится по решению органов местного самоуправления или субъекта Федерации соответственно принадлежности земельного участка. Однако площади земельных участков, непосредственно изымаемых для производственных целей, как правило, кратно меньше, поскольку наземное оборудование скважин занимает относительно небольшие площадки. Земельные участки, необходимые для проведения работ, связанных с геологическим изучением и использованием недр, временно или постоянно могут отчуждаться для государственных нужд с возмещением собственникам указанных земельных участков их стоимости в соответствии с земельным законодательством.

Смотрите также: Ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью человека

Документы, удостоверяющие уточненные границы горного отвода, включаются в пакет лицензионных документов в качестве их неотъемлемой составной части. При реорганизации юридического лица, которому ранее в установленном порядке был предоставлен геологический или горный отвод, правопреемнику (правопреемникам) реорганизованного юридического лица оформляется новый акт, удостоверяющий геологический или горный отвод. Пользование недрами (за исключением пользования недрами в соответствии с п. 1 ст. 17 Кодекса о недрах) осуществляется в соответствии с проектной документацией на строительство и эксплуатацию буровых скважин и иных сооружений в недрах, предназначенных для забора подземных вод, прошедшей экспертизу. Любая деятельность, связанная с пользованием недрами в границах горного отвода, может осуществляться только с согласия пользователя недр, которому он предоставлен. Выдаётся горный отвод, как правило, таким образом, чтобы одно предприятие (организация, учреждение) получило в пользование всё месторождение. Правовой режим таких земельных участков определяется земельным законодательством и законодательством о недрах. При этом решение о предоставлении горного отвода должно быть принято не позднее десяти рабочих дней со дня проведения торгов на предоставление горного отвода. При пользовании недрами в соответствии с соглашением о разделе продукции право пользования недрами может быть прекращено, приостановлено или ограничено на условиях и в порядке, которые предусмотрены указанным соглашением. При досрочном прекращении права пользования недрами ликвидация или консервация предприятия производится в порядке, предусмотренном статьей 26 настоящего Закона. Земельные участки для проведения работ по геологическому изучению недр в соответствии с законодательством предоставляются, как правило, без изъятия этих земельных участков. Права и обязанности недропользователей в рамках геологического отвода определяются в самих лицензиях.

Смотрите также: Статья намеренное причинение вреда здоровью

Площади горных отводов для освоения нефтяных и газовых месторождений исчисляются обычно сотнями и тысячами квадратных километров. Для месторождений теплоэнергетических вод границы горного отвода в горизонтальной плоскости устанавливаются по границе зоны развития депрессионной воронки, полученной расчетным путем на конец эксплуатируемого периода. Организационно-правовая процедура изъятия земель в основном регулируется земельным законодательством, а предоставления — законодательством о недрах. Статья 42. Право государства на покупку минерального сырья и его реквизицию (1) Государство имеет приоритетное право на покупку минерального сырья у пользователя недр по ценам, не превышающим цены мирового рынка. Документы, удостоверяющие уточненные границы горного отвода, включаются в лицензию в качестве неотъемлемой составной части. 5. Добыча полезных ископаемых осуществляется после получения документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода и в пределах этих границ. При этом реорганизуемое юридическое лицо обязано сдать оригинал ранее выданного акта, удостоверяющего геологический или горный отвод, в местный исполнительный и распорядительный орган. Земельные участки для пользования недрами, кроме случаев, предусмотренных статьей 23 этого Кодекса, предоставляются пользователям недр после получения ими специальных разрешений (лицензий) на пользование недрами или горных отводов. Порядок лицензирования пользования участками недр устанавливается федеральным законом. Порядок переоформления лицензий на пользование участками недр устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр. Для подземных хранилищ газа и продуктов переработки углеводородов, создаваемых в водоносных структурах, границы горного отвода определяются аналогично, как и в случаях определения границ для месторождений нефти и газа. Предоставления горного отвода не требуется при проведении работ по строительству подземных частей наземных зданий, сооружений и иных объектов строительства, не связанных с пользованием недрами.

Смотрите также: Ответственность за причинение вреда жизни и здоровью

При этом недропользователь обязан сдать оригинал ранее выданного акта, удостоверяющего горный отвод, в местный исполнительный и распорядительный орган. Расходы на консервацию и ликвидацию предприятия несет пользователь недр, если пользование недрами прекращено по причинам, изложенным в пунктах 1 (при наличии вины предприятия), 2 и 3 части второй статьи 20 настоящего Закона, или по инициативе пользователя недр. Между пользователем недр, право пользования недрами которого досрочно прекращено, и временным оператором может быть заключен договор о передаче имущества, необходимого для обеспечения пользования недрами, на возмездных основаниях. ГОРНЫЙ ОТВОД (а. mine take; н. Bergkonzession, Berglehen, ф. champ de mine, champ d’exploitation, соncession miniere; и. соncesion minera) — часть недр, предоставляемая в пользование предприятию, организации или учреждению для разработки месторождения полезных ископаемых. Приведение земельных участков в пригодное состояние производится в ходе работ, а при невозможности этого — в срок, предусмотренный в договоре. Недропользователь имеет право на возмещение стоимости горного имущества с учетом его износа, если договором не предусмотрено иное. Отвод земельного участка в окончательных границах и оформление земельных прав пользователя недр осуществляются в порядке, предусмотренном земельным законодательством, после утверждения проекта работ по недропользованию. Горные отводы для разработки месторождений полезных ископаемых местного значения предоставляются Верховной Радой Республики Крым, областными, Киевским и Севастопольским городскими Советами народных депутатов и подлежат регистрации в органах государственного горного надзора. При прекращении права пользования недрами, а также при досрочном прекращении пользования недрами недропользователь сдает акт в местный исполнительный и распорядительный орган, а также подает заявление об исключении акта, удостоверяющего горный отвод, из государственного реестра горных отводов. Срок пользования недрами для добычи полезных ископаемых может быть продлен в случае неполного извлечения запасов полезных ископаемых в границах предоставленного горного отвода на период не более 50 лет, при условии соблюдения недропользователем требований законодательства о недрах. Поэтому для осуществления практически любых видов работ по поиску, разведке и разработке ресурсов недр необходимо, во-первых, изъять соответствующий участок (территорию) земли у настоящего владельца или пользователя и, во-вторых, передать его соответствующему пользователю недр. Размер земельного налога или арендной платы устанавливается исходя из взимаемых платежей за землю с собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов пропорционально сроку и занимаемой части земельного участка. При предоставлении лицензии на бесконкурсной основе все виды согласований проводятся совместно с потенциальным пользователем недр.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.