Приватизация однокомнатной квартиры необходимые документы

Даже если вы не планируете в ближайшее время продавать квартиру или распоряжаться ей другим образом, приватизация не помешает. Однако, согласно закону воспользоваться правом приватизации государственного имущества и перевода его в статус частной собственности можно не позднее 01 марта 2013 года. Зато, если вы все-таки решите распорядиться своим жильем, вам не нужна будет повторная приватизация квартиры. Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. Многие могут подумать, а зачем собственно приватизированную квартиру, вновь возвращать на баланс государства? Если вы знаете хотя бы инициалы проживающих в интересующем вас помещении граждан, то можно позвонить в Единый расчетный центр и узнать ответ там. Какие нужны документы для приватизации квартиры в 2015 году? Если недвижимость является совместно нажитым имуществом, то по закону вам полагается ее половина. Еще сложнее обстоят дела с ребенком, который бы выписан накануне приватизации. В данном случае без квалифицированного юриста вам не обойтись, поскольку самостоятельные попытки получения разрешения на приватизацию окажутся тщетными. При этом необходимо оформить права на собственность в регистрационной службе федерального управления, не забыть внести оплату госпошлины, которая значительно ускорит рассмотрение заявки. Если же в ходе приватизации ребёнка выписывают и регистрируют в другой квартире (скажем, у родственников), может потребоваться разрешение органов опеки, подтверждающее, что права ребёнка не нарушены. В противном случае регистрирующие органы могут приостановить процедуру приватизации. Понятно, что приватизированная квартира — это уже частная собственность владельца, которой он может соответственно распорядится. То есть продать, сдать в аренду, оформив официальный договор, обменять, оставить в наследство или подарить. После того как всё собрано, возникает вопрос о том, куда подавать документы на приватизацию квартиры. Основное отличие заключается в том, что срочная приватизация осуществляется за 10-30 дней и затраты на её проведение более ощутимые, тогда как несрочная приватизация может затянуться на 3-4 месяца.

Смотрите также: Понятие и виды наследства по римскому праву

Таким образом, несмотря на одинаковые для граждан последствия – получение квартиры в собственность, приватизация квартиры и выплата пая за кооперативную квартиру имеют различную правовую природу. При наличии волеизъявления гражданина на приватизацию занимаемого жилого помещения ему не может быть отказано в реализации этого права. Кроме того, выбирая очень дешевые предложения, можно попасть на удочку мошенников. Собственником жилья может стать даже ребенок, однако для этого необходимо согласие всех членов семьи.Следующий этап — сбор необходимого пакета документов. Однако следует различать понятие аварийного жилья и того, которое требует капитального ремонта. Во втором случае жилье можно приватизировать после ремонта, который должен оплатить наймодатель. Документы на приватизацию в Харькове | Что нужно для приватизации квартиры в Харькове?

Смотрите также: Заявление в росреестр о государственной регистрации права собственности на земельный участок

Последний этап – регистрация права собственности в БТИ. Жителей кооперативных домов волнует вопрос, как происходит приватизация кооперативных квартир. Часто эта процедура может затянуться на длительный срок, поэтому все-таки гораздо выгоднее мирный раздел квартиры. Многие задаются целью приватизировать жильё с минимальными затратами на оформление недостающих документов и наем специалистов. Какие преимущества дает приватизация квартиры Приватизация нужна для того, чтобы получить право распоряжаться квартирой. То есть продавать, менять, сдавать в аренду, передавать по наследству квартиру вы можете только в том случае, если вы являетесь ее собственником. Ведь не всегда арендаторы будут платить часть коммунальных услуг, а при стопроцентной плате лучше уж отдавать деньги за собственную квартиру, чем за чужую.Помните, что лишь собственник может завещать квартиру по наследству, подарить, сдать или продать ее без разрешения муниципальных органов. Думается, что будущий налог должен быть более гуманным и не превышать 0.01 — 0.5%. Но, опять же, он будет считаться из рыночной стоимости, что сильно отразится на владельцах именно дорогого жилья. Ответить на этот вопрос однозначно не представляется возможным. Несмотря на то, что основная волна приватизации государственного жилищного фонда уже завершена, у многих наших горожан остается вопрос, как приватизировать квартиру в Харькове? Несложно представить, что если семья, проживающая в ветхом неприватизированном жилье, площадью 40 кв.м. по закону получит новую жилплощадь равную 72 кв.м. В некоторых случаях собственники расторгают договора, чтобы избавить себя от налоговых обязательств. Если какие-то документы нужны для приватизации, но их недостает, лучше побеспокоиться об этом заранее. Они по определению равны между всеми участниками и за ними закрепляется равнозначная долевая собственность. Поскольку до создания Росреестра вопросами регистрации прав на недвижимость занимались БТИ, то для получения справки с 1991 года (начала приватизации) обращаться придётся туда. Регистрация занимает 3 дня с момента подачи документов. Именно к паспортистке нужно прийти с пакетом документов, в который должны входить: документ, удостоверяющий личность (традиционно, это паспорт, но могут быть и другие варианты), заявление о регистрации, договор о приватизации квартиры, адресный листок убытия. Через месяц после подачи заявления в госадминистрацию, вам обязаны выдать свидетельство о праве собственности.

Смотрите также: Консультация юриста по жилищным вопросам по субсидии

Вам придется отстаивать права ребенка в суде и доказывать, что его права не пострадали. Даже если в момент подписания договора их нет на месте (они, например, находятся за границей, служат в армии, отбывают тюремное заключение и т. д.), их доля собственности будет за ними забронирована. Свое согласие они подтверждают подписями возле фамилии ребенка. Возможно, это станет действительно актуальным, если ставка налога на недвижимость значительно возрастет. Теперь вы имеете возможность распорядиться своей долей как вам будет угодно, например, поменять, подарить, продать, арендовать или даже взять кредит под залог квартиры. Также нужно знать, что бесплатная приватизация разрешается только один раз, однако имеется исключение. Если вы стоите перед выбором и конкретные обстоятельства мешают вам включиться в программу приватизации, то советуем вам воспользоваться квалифицированной помощью юриста. Если вы предоставили не паспорт, а другой документ, удостоверяющий личность, вам выдадут отдельное свидетельство о регистрации. После того, как сделка (или цепочка сделок) завершена, необходимо отправиться в Управление Росреестра где все переходы прав собственности будут зарегистрированы, и новые владельцы получат правоустанавливающие документы на свое новое жилье. Благодаря системам связи между учреждениями процедура оформления ускоряется. Нередко, когда спорными становятся комнаты общего использования. К ним относится ванная комната, туалет, кухня, кладовые и т.д. Лучше заранее обсудить порядок пользования данными помещениями, чтобы впоследствии избежать конфликтов.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.