Семейное право 1917 1926

Существует принципиально важная особенность имущественных прав и обязанностей супругов заключается в том, что они делятся на собственность каждого из них и на совместную собственность. Согласно первой Советское государство принимало все меры для поддержки и развития института семьи. Keywords: Code of laws of the Russian empire, the Family code, the institutions of marriage and divorce, the institute aliment measure of responsibility. Поэтому, по данным локальных социологических исследований, С примерно 1/3 детей, чьи родители в браке не состоят, признают двое отцовство в добровольном порядке. Вторая глава посвящена определению семьи и родства. В третьей главе определены личные и имущественные права и обязанности супругов, права и обязанности родителей, а также обязанности детей по содержанию своих родителей. Жена обязана была следовать за ним, в противном случае она могла быть водворена в дом мужа принудительно. Это было связано с тем, что ссылка на каторгу сопровождалась лишением всех прав состояния и считалась гражданской смертью. С 1753 г. стало необходимым хода­тайствовать о разводе с осужденным супругом. Как отмечает Л. А. Емелина, работа над проектом вызвала интересную дискуссию, в которой приняли участие видные государственные деятели: А. М. Коллонтай, Д. И. Курский, А. В. Луначарский[10]. Проект нового Кодекса был подготовлен в 1925 г. Началось его обсуждение в правительственных кругах. Дети не состояли в правовой связи с отцом и признавались только родственни­ками своей матери. Это нововведение было связано с тем, что после войны России со Швецией Петр I хотел поселить пленных шведов в Сибири и привлечь их к ее освоению, дав им российское гражданство. Было предусмотрено добровольное и судебное установление отцовства.Помимо КоБС РСФСР, следует обратить внимание и на другие источники правового регулирования семейных отношений в период с 1969 по 1995 годы. Верхний возрастной предел формально не был предусмотрен, но священникам предписывалось отказываться венчать престарелых лиц.

Смотрите также: Штрафы за нарушение пдд в казахстане проверить 2015

Одним из пер­вых Кодексов после Октябрьского периода был Кодекс 1918 г. «Об Актах гражданского состояния, Брачном, Семейном и Опекунском праве». Он включал в себя специальный раздел, именуемый «Опекунское право», посвященный главным об­разом опеке над несовершеннолетними. При этом родители не должны были представлять никаких доказательств вины детей. Кодекс о браке и семье РСФСР был утвержден Законом от 30 июля 1969 года27. Кодекс детально регулировал семейные отношения, развивая, конкретизируя и дополняя положения Основ28. Кодекс подтвердил, что юридическое значение имеет зарегистрированный в органах загса брак. Целью опеки и попечительства над такими детьми является их содержание, воспитание и образование, а также защита их прав и интересов. Родители освобождались от алиментной обязанности по отношению к ребенку при замужестве дочери, либо при приобретении ребенком экономической самостоятельности. Как древнейшая ячейка организации людей семья издавна подвергалась определенной социальной регуляции. В первобытном родовом обществе семейные отношения регулировались обычаями. Когда же таков иск предъявляет один из родителей достигшего совершеннолетия, то установление отцовства допускается только с согласия совершеннолетнего. В качестве ответчика по делам, связанным с установлением отцовства, выступает мужчина, которого обычно называют пред­полагаемым отцом ребенка.

Смотрите также: Автоюристы бесплатная консультация круглосуточно уфа

Семейное право с 1917 по 1926 год

Муж мог понудить к этому жену через полицию. Практи­чески нельзя заручиться ее согласием на установление отцовства, когда неизвестно ее местожительство. Размер алиментов, взыскивае­мых на несовершеннолетних детей, устанавливался законом. Оно возникло как результат объективной потребности общества и само стало взаимодействовать с обществом, способствуя развитию общественного сознания. До революции 1917 года семейное право находилось в неразвитом застойном состоянии. Изменение брачного договора — добровольное дело супругов. К тому же в имущественных отношениях по причинам как объек­тивного, так и субъективного свойства могут наступить переме­ны. При возражении плательщика дело рассматривалось в исковом порядке. В 1990 г. был внесен ряд существенных изменений в Основы законодательства о браке и семье. Жена имела право и была обязана носить имя мужа и следовать его состоянию. Попечительство устанавливается над детьми от 14 до 18 лет. Так, в Соборном Уложении 1649 года запрещалось узаконение внебрачных детей даже в случае последующего брака родителей.

Смотрите также: Вождение в состоянии наркотического опьянения наказание

Семейное право россии с 1917 по 1926 гг

Сборник научных трудов юридического факультета МГПУ. Книга 3 (статья) Российское семейное право ХIХ века: общие вопросы расторжения брака / Право и права человека. Усыновление устанавливалось в судебном порядке8. Отмена в 1861 году крепостного права и судебная реформа 1864 года существенно не повлияли на семейные правовые отношения, так как Законы гражданские, к которым относились нормы семейного права, не были реформированы. Это обстоятельство, однако, вовсе не означает, что брак и семья в человеческом обществе — явления новые и их правовое регулирование произошло недавно. Leipzig, 1869.1. Ш. Диссертации 232. Абраменко Г.И. Правовое регулирование усыновления в семейном законодательстве России: Дис. канд. юрид. наук. При этих исполкомах были образованы специальные комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей, в составе заместителя председателя исполкома и представителей профсоюзов, ВЛКСМ, органов НКВД, народного образования и здравоохранения. Что же касается возраста детей, в отношении которых может состояться добровольное установление отцов­ства, то он границ не имеет. Но согласно п. 4 ст. 48 СК, установле­ние отцовства в отношении лица, достигшего восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия. Если же ребенок появился на свет позже обозначенного п. 2 ст. 48 СК срока (трёхсот дней), женщина не будет пользоваться привиле­гиями на этот счет, т.е. будет иметь статус одинокой матери. Теоретические проблемы семейного права оказались предметом пристального внимания в ходе первой дискуссии о системе советского права. В конце 30-х – начале 40-х гг. одни ученые придерживались традиционной точки зрения о том, что семейное право – часть права гражданского. Тем более что СК РФ не содержит понятия опеки и попе­чительства над несовершеннолетними, определяя лишь цели. Средством обеспечения обычаев служили табу — запреты, нарушение которых влекло наказание по коллективному решению. С возникновением государства семейные отношения регулируются нормами права, обеспечиваемыми мерами государственного принуждения. Статья 14 СК различает также полнородных и неполнородных братьев и сестер. Взрослые дети были обязаны содержать своих нуждающихся родителей. Такая экспертиза проводится Бюром главной судебной экспертизы Министерства здра­воохранении РФ как по поручению суда, так и по просьбе матери ребенка или предполагаемого отца. Но в любом случае она требует личного присутствия родителей, а также самого ребенка и отно­сится к платным услугам. Однако верность такого утверждения в правовой литературе подвергалась сомнению. Перечень заболеваний, препятствующих осуществлению функ­ций опекуна и попечителя, тот же, что и при усыновлении. Разделы седьмой и восьмой деления на главы не имеют.

Государство определяло нормы поведения не только в обществе, но и в семье. Несмотря на наличие правового регулирования опеки и попечительства, в послереволюционный период в России про­блема устройства детей, оставшихся без семьи, родителей, в силу разных причин продолжала существовать и оставалась острой. Хотя в СК не предусмотрено обжалова­ние отказа этих органов дать свое согласие на добровольное уста­новление отцовства При отсутствии матери, сделать это можно в соответствии с Законом об обжаловании. При разработке проекта Кодекса 1926 г. было уделено внимание проблеме нескольких «потенциальных отцов». В конечном итоге в Кодекс 1926 г. была внесена ст. 32 о праве суда определять, кто именно из сожителей матери ребенка является его отцом и несет алиментную обязанность. Они были полностью уравнены в правах по решению вопросов семейной жизни и выбору места жительства. Родители не только имели право, но и обязаны были воспитывать своих детей. Дипломная работа выполнила поставленные цели, а именно: — представила исторические вехи развития семейного права в России, — определила понятие семьи и родства, — дала полное представление прав и обязанностей супругов и иных членов семьи. При похищении невеста становилась собственностью мужа, поэтому в отношении нее возникали права скорее вещного, чем личного характера. 8. РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории). Ф.142. Оп.1. Д. 515. Л.61. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опе­кунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав. Вторым не менее важным новшеством была замена режима раздельности супружеского имущества режимом общности. Лишения родительских прав российское законодательство того времени не знало, за исключением одного случая: православные роди­тели могли быть лишены родительских прав, если они воспитывали своих детей в иной вере. Дети же, убившие своих родителей, подвергались смертной казни.[17;68] Принуждение детей к повиновению осуществлялось самим отцом с помощью домашних наказаний.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.