Взаимозависимые лица по сделкам с недвижимостью

Налоговая установила, что компания продала три здания, находящихся в Москве, общей площадью почти 10 тысяч квадратных метров за 11 млн рублей. Пересмотр цены в сделках взаимозависимых лиц со стороны ФНС стал предметом судебного спора. Средства привлекались согласно договорам исключительно под пополнение оборотных активов. Они требовали представить им отчетность по международным стандартам. В штате компании соответствующих специалистов не было, что обусловило заключение спорных договоров. Довод о двойном налогообложении одного и того же дохода был отвергнут, поскольку налогообложение налогом на прибыль является индивидуально определенным и порядок определения доходов одного лица не может определять порядок учета в составе расходов затрат другого лица. Организация планирует предоставить клиентам скидки в размере до 30% от объема перевозимых грузов. Данный перечень существенно расширен еще одним критерием, предоставляющим широкие возможности проверяющим. Реклама привлекла клиентов в каждую из компаний группы, они все получили доход. Тогда единственное, что останется налоговикам, — обосновывать нерыночность условий работы. А учитывая индивидуальность каждой сделки, это затруднительно. Однако данных сведений, по мнению налоговых органов, недостаточно. Так как брат мужа не включен в список взаимозависимых лиц в ст.105.1 НК РФ, Васильева В.В. может получить имущественный налоговый вычет при покупке этой квартиры.

Смотрите также: 2012 фз о государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Налоговым органом доначислены суммы налогов в результате применения ответчиком положений п.п.2, 3 ст.40 НК РФ с учетом рыночных цен по сделкам по передаче в аренду помещений. Однако окружной суд отменил вынесенные по делу акты и направил его на пересмотр. Налоговики все чаще расценивают их как способ получения необоснованной налоговой выгоды, считая, что сделки между зависимыми компаниями заключаются на заведомо нерыночных условиях. Санкция в размере 40% будет применяться только при вынесении решений о доначислении налогов за налоговые периоды, начавшиеся в 2017 г. В 2012 и 2013 гг. штраф назначаться не будет, а в 2014–2015 гг. сумма штрафа составит 20% неуплаченной суммы налога. При неиспользовании какого-то подхода, оценщик должен представить доказательства нецелесообразности его использования. Клиенты, которым планируется предоставлять скидки, и организация-перевозчик не являются взаимозависимыми лицами. Норма пункта 4 ст. 269 НК РФ сформулирована таким образом, что избыточные проценты в целях налогообложения в любом случае приравниваются к дивидендам, выплаченным иностранной организации. Суды указали на то, что законодательство не требует, чтобы собственники бизнеса обосновывали свои решения о передаче полномочий по управлению какому-либо лицу. Суд первой инстанции принял сторону истца, установив, что покупателями недвижимости по спорным сделкам выступали лица, которые не были взаимозависимы с налогоплательщиком. Каким образом налоговая обнаружит, что жилье было приобретено у родственников? Позже отец продал квартиру сыну по договору уступки права требований. Такие действия могут привести к доначислениям налогов (пп.4 п.2 ст.40 НК РФ). Как обосновать цену договора аренды между аффилированными лицами (при аренде у учредителя)? Формирование цены должно быть подтверждено документально. Или следует отнести в резерв лишь разницу между кредиторской и дебиторской задолженностью? Когда заниженная цена сделки – не показатель налоговой аферы Компания оспорила в арбитраже решение ИФНС, которая доначислила ей налоги на прибыль и НДС из-за продажи объектов недвижимости по ценам значительно ниже рыночных. Какие основания должны быть у налогового органа для обращения с иском о признании указанного договора аренды недействительным? Оценщик должен состоять в СРО, быть застрахован, а также проходить переподготовку.

Смотрите также: Помощь молодым в жилищном вопросе

Признавая незаконным в этой части решение налоговой инспекции, суды обоснованно руководствовались следующим. Пример: Васильева В.В. купила квартиру у брата мужа. Назревает один единственный «план эвакуации активов» – быстренький перевод имущества и денег в соседнюю/новую организацию. Но эту «дурацкую» схему налоговики разоблачают на раз-два-три. Для обеспечения достоверности и актуальности представляемой информации ведомство рекомендует осуществлять мониторинг цен в контролируемых сделках и подготовку документации непосредственно в период совершения контролируемой сделки или в период установления цены в контролируемой сделке. Следует отметить, что новая редакция правил статьи 269 НК РФ (действующая с 2017 года) содержит полностью аналогичное правило, поэтому складывающаяся и будущая практика будет актуальна и в дальнейшем. Как правило, такие займы выдаются в рамках организации одной группы. Фактически между сторонами сложились отношения по безвозмездному пользованию нежилыми помещениями, поэтому доначисление налогов в данной ситуации необоснованно. Симметричные корректировки допускаются только в том случае, когда одной из сторон сделки, в отношении которой вынесено решение о доначислении налога по результатам корректировки, исполнено соответствующее решение налогового органа. Скидка будет предоставляться клиентам в момент заключения договора, то есть в договоре будет указана стоимость услуги со скидкой. Случаи такого влияния прямо установлены Налоговым кодексом (НК РФ), который в отдельных ситуациях прямо ограничивает возможности взаимозависимых лиц в налоговых правоотношениях или предписывает для налоговых целей приводить фактические результаты сделки в соответствие с рыночным уровнем.

Смотрите также: Отказ в признании права собственности на наследство

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.