Семейный кодекс беларуси раздел имущества

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье Глава 5 «Права и обязанности супругов» Статья 201. Равенство супругов в семейных отношениях «Все вопросы брачных и семейных отношений супруги решают совместно, по обоюдному согласию и на основе равенства. При разводе в заявлении она указала, что супружеские отношения прекращены с 01.06.2014 г. До сегодняшнего дня я оплачивал ипотечные взносы самостоятельно и коммунальные платежи тоже. В квартире прописаны я, бывшая супруга, наша дочь , ее сын от другого брака и мой сын от второго брака. Как правильно сделать, не доводя дело до суда? Как показывает практика, наиболее серьезные споры возникают, когда супруги начинают делить жилплощадь (квартиру или дом). Суд в своей работе руководствуется принципом равенства, т. е. считается, что совместно нажитое имущество должно быть разделено поровну. Раздел имущества не производили. Я остался проживать в квартире, а супруга создала новую семью. В 2017 году я подарил квартиру матери. Положение о патронатном воспитании утверждается Правительством Республики Беларусь. Брачным договором супруги вправе изменить режим общей совместной собственности (ст. 13 Кодекса, ст. 259 ГК). Действие Брачного договора может быть ограничено определенным сроком либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий. Решение, которое вынес Верховный суд по конкретному делу, может быть весьма интересным и для других граждан, попавшим в подобные «временные» ситуации. Приемная семья, детский дом семейного типа образуются на основании решения органа опеки и попечительства о создании приемной семьи, детского дома семейного типа, а также договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора. Статья 5. Осуществление прав, вытекающих из брачных и семейных отношений Права, вытекающие из брачных и семейных отношений, охраняются законом, за исключением тех случаев, когда эти права осуществляются в противоречии с их назначением. Линия и степень свойства соответствуют линии и степени родства. После вступления решения суда о расторжении брака в законную силу суд в десятидневный срок направляет копию решения суда в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации брака для производства отметки в записи акта о заключении брака.

Смотрите также: При разводе может муж оставить фамилию жены

Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Бывшая супруга не является созаемщиком, в право собственности также не вписана. Однако позже на судебном заседании было выяснено, что Сидоров полностью выплатил паевой взнос за квартиру еще до расторжения брака, причем выплаты производились из совместного имущества супругов. Бывший муж сохраняет право на получение содержания от бывшей жены, обладающей необходимыми для этого средствами, в течение трех лет после рождения общего ребенка, если он находится в отпуске по уходу за ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем. Такое соглашение оформляется в той же форме, что и сам Брачный договор (ч. 6 ст. 13 Кодекса). Односторонний отказ от исполнения Брачного договора не допускается. Если, конечно, смогут доказать, что лишь вчера узнали о своем нарушенном праве на него. Подбор приемных родителей, родителей — воспитателей детского дома семейного типа, детской деревни (городка) осуществляется органами опеки и попечительства.

Смотрите также: Усыновление детей москва

Уважаемый пользователь! С вашего IP-адреса зафиксировано подозрительно много запросов к серверу за короткий промежуток времени. Глава 5 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ Статья 20. Возникновение прав и обязанностей супругов Права и обязанности супругов возникают со дня регистрации заключения брака органами, регистрирующими акты гражданского состояния. Это если бывших супругов разводили в ЗАГСе. А если брак распался по решению суда, то с того дня, когда это решение вступило в законную силу. Родители — воспитатели детских деревень (городков) на безвозмездной основе осуществляют права и выполняют обязанности опекуна, попечителя в части, установленной договором об условиях воспитания и содержания детей. Статья 44. Последствия признания брака недействительным (1) Брак, признанный судебной инстанцией недействительным, считается таковым с момента его заключения и не порождает семейных прав и обязанностей. Изменение и расторжение Брачного договора может быть произведено в любое время по соглашению супругов. Пока они были семьей, купили однокомнатную квартиру, которую зарегистрировали на мужа. Истица просила закрепить за ней право собственности на указанную квартиру полностью, мотивируя это необходимостью учета интересов несовершеннолетних детей, а супругу предлагала полностью отдать права на земельный участок. Статья 21. Право супругов на выбор фамилии при заключении брака При заключении брака супруги по своему желанию избирают фамилию одного из супругов в качестве их общей фамилии или каждый из них сохраняет свою добрачную фамилию.

Смотрите также: Раздел имущества и недвижимости после разводе

Министерства и другие республиканские органы государственного управления могут издавать нормативные правовые акты по вопросам, касающимся брачных и семейных отношений, в случаях и пределах, предусмотренных настоящим Кодексом и другими актами законодательства. Свое желание она обосновала тем, что указанное имущество они с супругом приобрели во время брака, вследствие чего оно является их совместной собственностью и подлежит разделу. Гражданское, жилищное и иное законодательство применяется к семейным отношениям только в случае отсутствия регулирования этих отношений законодательством о браке и семье. Разъединение братьев и сестер, как правило, не допускается, за исключением случаев, когда это отвечает их интересам.

Ситуацию комментирует ведущий специалист Центра юридических услуг Алексей Нестеренко. Статья 23. Общая совместная собственность супругов Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Регистрация заключения брака производится, как правило, публично, а по желанию лиц, вступающих в брак, — в торжественной обстановке. Так, согласно ст. 256 Гражданского кодекса Республики Беларусь распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом. Расторжение брака до истечения предоставленного судом в соответствии со ст. 36 Кодекса трехмесячного срока является нарушением норм права и может повлечь отмену судебного решения. При отсутствии Брачного договора либо когда в нем урегулированы не все вопросы взаимоотношений между родителями и детьми, в соответствии со ст. 38 Кодекса супруги при расторжении брака могут заключить между собой Соглашение о детях, а также об имуществе и представить его на рассмотрение суда. Наличие вступившего в законную силу решения суда о расторжении брака является препятствием для возбуждения дела о признании брака недействительным. 18. При рассмотрении спора о разделе имущества суду следует выяснить, не затрагивает ли такой спор прав третьих лиц. Указанный закон – основной в сфере семейных отношений, никакие другие, принятые на территории страны, не могут ему противоречить. Брачный договор, заключенный между лицами, вступающими в брак, вступает в силу со дня регистрации заключения брака органами, регистрирующими акты гражданского состояния. Усыновление ребенка также может быть отменено в иных случаях, предусмотренных частью первой статьи 125 настоящего Кодекса, если это необходимо для защиты прав и законных интересов ребенка. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался. Глава 4 ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА Статья 15. Заключение брака Брак заключается в органах, регистрирующих акты гражданского состояния. Родители вправе обжаловать такой отказ в судебном порядке.

Статья 3. Исковые заявления о расторжении брака, поданные в суды до 1 января 2013 года, подлежат рассмотрению в порядке, установленном на день подачи таких заявлений. Статья 93. Форма соглашения о выплате алиментов Соглашение о выплате алиментов оформляется письменно и удостоверяется нотариально. Порядок удостоверения, расторжения Брачного договора, внесения в него изменений и дополнений определяется законодательством Республики Беларусь. Статья 174. Патронатное воспитание Патронатное воспитание является формой участия граждан в воспитании детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских интернатных учреждениях, учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования. Односторонний отказ от исполнения Брачного договора не допускается. Статья 170. Приемная семья, детский дом семейного типа Приемная семья, детский дом семейного типа являются формами устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью. Это правило не распространяется на совершенные до образования или восстановления органов, регистрирующих акты гражданского состояния, религиозные обряды и полученные в их подтверждение документы о рождении, заключении брака, расторжении брака и смерти. При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд производит раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью до прекращения ведения общего хозяйства. Если такой раздел затрагивает права третьих лиц, спор о разделе имущества не может разрешаться одновременно с делом о расторжении брака. Брак считается прекращенным со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака. «Мы женаты 3 года, ребенку 1,2 месяца. Из-за ссор и ругани не могу так больше жить, хочу подать на развод, а муж угрожает, что перед разводом все быстро продаст и оставит меня ни с чем. Однако суд отказал в удовлетворении этих требований, ссылаясь, как раз, на принцип равенства долей супругов в совместно нажитом имуществе.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.