Верховники завещание екатерины

Головкин и Остерман в годы царствования Анны Иоанновны занимали важнейшие государственные посты. Екатерина осуществила заветную мечту, которую лелеяла целых 18 лет, — стала самодержавной русской императрицей. Когда сенаторы-оппоненты вдоволь наговорились, Меншиков встал и прекратил спор неожиданным заявлением, что как бы ни решил Сенат, но по воле императрицы в нынешнем году ни один солдат не будет послан на канал. Наконец, у консерваторов даже возник соблазн в назидание «заблудшим» показать, как преодолевала грехи своей либеральной молодости «поумневшая с годами» российская императрица. Все принуждены были присягать Иоанну Антоновичу, так как гвардия и полевые полки были в команде Миниха и принца Антона. Переводчиками явились большей частью ученики академической гимназии и университета или же служащие при Академии. Императрица приказала подать ей челобитную и Кондиции «и те пункты Ея Величество при всем народе изволила, приняв, изодрать»[52]. Подполковник Салтыков во главе гвардии провозгласил императрицу самодержавной государыней. То же сделало и дворянство[54]. План Верховного тайного совета рухнул. Крепостное право все более и более надвигалось на крестьян и все тяжелее и тяжелее начинало давить народную массу. Бирон и его приспешники вовсе не думали о народном благе, а сама императрица Анна была предана лишь удовольствиям.

Смотрите также: Смотреть браки по завещанию

Иностранные дела вел А.И. Остерман, армией командовал Б.-К. Миних, гвардией — Ф.-К. Левенвольде. Более того, император мог отменить решение, если наследник не оправдает надежд. Они поставили во главе управления тех немцев, каких застали уже в России: Остерман стал управлять всеми гражданскими делами, Миних занял первое место в войсках. А затем, на различные должности при дворе, в дипломатии и в армии определялись остзейские немцы. Миних был назначен президентом военной коллегии и стал управлять делами независимо от Сената. Нерегулярными или «подлыми» считались горожане, «обретающиеся в наймах и черных работах». Суд, сбор налогов и городское благоустройство были переданы городским магистратам, избиравшимся регулярными гражданами.

Смотрите также: Как юридически правильно составить завещание

Челобитная просила императрицу восстановить самодержавную власть и была подписана 166 дворянами. Правда, высокие сановники, входившие в Совет (к которым пристало прозвище «верховники»), больше заботились о наполнении собственных карманов, чем о благополучии державы. Петр Великий после смерти малороссийского гетмана Скоропадского не разрешил выбрать нового гетмана и запретил челобитные по сему предмету. Сестра императрицы, герцогиня Мекленбургская, имеет нежное выражение лица, хорошее телосложение, волосы и глаза черные, но мала ростом, толста и не может назваться красавицею; нрава весёлого, и одарена сатирическим взглядом. Верховную власть императрица делит с Верховным Тайным Советом, который состоит из 10-12 членов, принадлежащих к знатнейшим фамилиям; иностранцы в состав Совета не допускаются. Нагонять это отставание потом пришлось почти весь XIX век. Но так или иначе именно правление Екатерины II, пожалуй, наиболее соответствует тому высокому и торжественному смыслу, который заложен в слове «империя». И мало кто из императоров-мужчин смог впоследствии приблизиться к этому уровню. Они не могли изолировать императрицу от генералитета и шляхетства, и не могли арестовать челобитчиков, потому что их акция была санкционирована Государыней и прикрывалась охраной дворца. Вожаки этого дворянства, с князем Черкасским во главе, занимая высшие места в государстве, не чувствовали нужды в перемене правления. Иногда же русские купцы брали у иностранцев в долг иноземные товары, распродавали их внутри страны и потом расплачивались с кредиторами либо деньгами, либо туземными товарами. Отсюда вытекала и ее страсть к нарядам. Во время ее туалета, пишет один современник, приносили весь ее гардероб, и она переставала примерять платья только тогда, когда ей казалось, что она осуществляет собой идеал красавицы. Рождение ребенка сплошь и рядом дает другую полосу в жизни женщины. Но Елизавета, боясь потерять внука, не доверила уход за ним матери и отобрала его от нее; больную Екатерину бросили, и она чуть не умерла. То же повторилось через 4 года при рождении дочери. Препятствием служило их близкое родство, Елизавета была родной теткой Петра. Во избежание возможного в будущем развода Остерман предлагал при заключении брака строже определить порядок престолонаследия. Феофан, сыгравший столь удачную для себя роль при воцарении новой императрицы, имел все основания лично, идейно торжествовать. В стиле своего времени и своей школы он даже пустил в оборот написанную им по сему случаю высокопарную оду: «Прочь, уступай прочь Печальная ночь! Землевладение и душевладение начинало становиться исключительным правом дворян. Это еще более усилило волнение в шляхетстве; в самом верховном совете был недоволен Головкин, тесть Ягужинского.

Смотрите также: Составление нового завещания

Закон не определял размер крестьянских повинностей, он устанавливался самим помещиком.Торговля. Рационалистические идеи достижения «общего блага», «государственного интереса» руководили действиями Петра. Этот доклад в высшей степени интересен, так как очень ясно рисует положение тогдашних крестьян. Из России в Польшу бежало значительное количество людей «старой веры». Панин объясняет это строгостью корыстолюбивого духовенства. Текст «Завещания» — точно такая же имитация интимного послания, якобы адресованного лишь одному читателю, наследнику престола, сыну Екатерины — Павлу. На самом деле Екатерина, как известно, не жаловала Павла и собиралась оставить престол не сыну, а внуку Александру. Дочери были рождены до оформления брака с Екатериной. Слова Толстого вызвали громогласное выражение сочувствия из одного угла зала, где собрались гвардейские офицеры. Для принятия государственных решений Елизавета нуждалась в консультациях высших чиновников, составлявших элиту в управлении России.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.